フィンランドオウル市図書館へ質問

図書委員会の活動の一環でオウル市元図書館長 Maija Sarasteさんへの質問をメ-ルで行い、追加の質問をオウル市図書館の読書指導担当顧問のMerviさんと学校と市の図書館をつなぐプロジェクトを担当されているHeidiさんに、お話をお聞きしました。
 追加の質問はオウル市が行っている様々な取組についての課題や成功例についての質問から、デジタル化する社会のなかでの紙の本を読むことについての意義についての質問や、幸福度の高さと読書との関連性について,フィンランドの学校図書について,フィンランドで人気のある漫画本についてなど、様々な質問を英語で行いました。
この内容は図書新聞としてまとめることになりました。この貴重な経験を
生かして,さらによい図書委員会活動をおこなってほしいと願っています。
今回の貴重な機会はオウル市役所のPirjoさんのご尽力により実現しました。Pirjoさん、本当にありがとう。(津上)