| 宮崎県立 みやざき中央支援学校 〒880-0121 宮崎県宮崎市大字島之内2100番地 TEL 0985-39-1633 FAX 0985-39-6046 |
今日の給食
12月5日(金曜日)
クリームスパゲティ
オムレツ
ツナサラダ
牛乳
今日は「卵」のお話です。
みなさんは、卵の殻をむいて上手にむけなかった経験はありませんか?
つるんとむける殻とむけない殻があるのはなぜでしょうか。
卵の殻には、目に見えない小さなが穴が開いています。
時間がたつとこの穴から卵の中のガスが抜けて、薄皮と白身の間に空気が入るのでむけやすくなるのです。
新しい卵よりも、少し日がたった卵のほうがゆで卵にはおすすめです。
「昨日の給食クイズの答え」唐揚げを作るとき、給食でつかっている鶏の部位はどれでしょう?
①もも肉
脂が多めで柔らかいため、唐揚げにするとジューシーになります。
12月4日(木曜日)
【リクエスト給食】
麦ご飯
鶏のから揚げ
マカロニサラダ
つくねのみそ汁
もちクリームアイス
牛乳
今日は小学部5.6年生のリクエスト給食です。
お味はいかがですか?もちクリームアイスはよく噛んで食べてくださいね。
給食クイズ!【高校生向け】
唐揚げを作るとき、給食でつかっている鶏の部位はどれでしょう?
(ヒント:ジューシーに仕上がります!)
①もも肉
②手羽先
③むね肉
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
12月3日(水曜日)
黒糖パン
フレンズグラタン
もやしのカレー炒め
イタリアンスープ
牛乳
給食にはたくさんの方の協力が欠かせないことを皆さんは知っていますか?
例えば調理員さんが調理をしてくださる、野菜屋さんがお野菜を届けてくれる、事務室の先生がお金や機器の管理をしてくれるなどたくさんあります。
また、給食当番のみなさんや先生方の協力もありますね。
みなさんもぜひこの機会に給食に携わる人はどのくらいいるのか想像してみてください。
今日の給食も感謝して食べたいですね。
12月2日(火曜日)
麦ご飯
すき焼き
変わりはりはり漬け
牛肉
「はりはり漬け」は新潟県に昔から伝わる料理です。
雪の多い新潟県では、冬を越すための保存食として作たれていました。
名前の由来は、大根を食べたときに「はりはり」と音をたてるからといわれています。
「昨日の給食クイズの答え」鶏肉は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?
①赤
鶏肉はきんにく・ほねパワーがあって、私たちの丈夫な体を作ってくれます。
元気で丈夫な体づくりのために、大切にしたいですね。
12月1日(月曜日)
チキンカレー
キャベツのサラダ
カップdeヤクルト
牛乳
給食クイズ【中学生向け】
鶏肉は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?
(ヒント:赤はきんにく・ほねパワー 黄はうんどうパワー 緑はおたすけパワー)
①赤
②黄
③緑
答えは月曜日の「今日の給食」を見てください。
「昨日の給食クイズの答え」ほうれん草は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?
③緑
ほうれん草にはおたすけパワーがあって、みなさんの体を守ってくれる力があります。
スーパーマンみたいですね。
11月28日(金曜日)
ミートビーンズスパゲティ
ほうれん草のオムレツ
ごぼうサラダ
牛乳
給食クイズ【中学生向け】
ほうれん草は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?
(ヒント:赤はきんにく・ほねパワー 黄はうんどうパワー 緑はおたすけパワー)
①赤
②黄
③緑
答えは月曜日の「今日の給食」を見てください。
11月27日(木曜日)
【北海道の郷土料理】
麦ご飯
わかめスープ
ちゃんちゃん焼き
牛乳
今日の給食「ちゃんちゃん焼き」について紹介します。
北海道の石狩地方発祥の郷土料理です。
秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けして作ります。
お味はいかがですか?
「昨日の給食クイズの答え」パンは赤・黄・緑のどの仲間はでしょう?
②黄
パンにはうんどうパワーがあって、皆さんが勉強したり運動するときのエネルギー源になります。
車に例えると、ガソリンのような役割です。
11月26日(水曜日)
セルフフィッシュバーガー
(ホキフライ、タルタルソース)
パンプキンポタージュ
りんごゼリー
牛乳
給食クイズ【中学生向け】
パンは赤・黄・緑のどの仲間はでしょう?
(ヒント:赤はきんにく・ほねパワー 黄はうんどうパワー 緑はおたすけパワー)
①赤
②黄
③緑
「昨日の給食クイズの答え」チーズはなにから作られるでしょう?
①牛乳
11月25日(火曜日)
ハヤシライス
コーンサラダ
チーズ
牛乳
給食クイズ【小学生向け】
チーズはなにから作られるでしょう?
①牛乳
②豆乳
③オーツミルク
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
11月21日(金曜日)
みそラーメン
焼きギョーザ
ごまマヨサラダ
牛乳
11月23日は勤労感謝の日です。
みなさんが毎日食べている給食には、宮崎の食材が多く使われています。
その食材を育てる人や運ぶ人、調理をする人など、いろいろな人たちによって給食は支えられています。
同じように、家での食事や外食をするときも、多くの人がかかわっていることを忘れずにいただきましょう。
11月20日(木曜日)
麦ご飯
秋野菜のごま汁
じゃが芋のうま煮
牛乳
今日はじゃが芋のお話です。
じゃがいもは栽培しやすく、長く保存できます。
また、ビタミンCがいも類の中で一番多く入っています。
いも類のビタミンCはでん粉に守られているので、熱に強く、壊れにくいのが特徴です。
南アメリカのアンデス山地で生まれ、スペイン人がヨーロッパに広めたとされています。
最初の頃は育てて眺めるだけの植物でしたが、小麦がとれなかった年があり、それから食用として広まったそうです。
11月19日(水曜日)
食パン
黒豆きなこクリーム
ブロッコリーのスープ
鶏肉のワイン煮
大根サラダ
牛乳
今日はブロッコリーの紹介です。
ブロッコリーは、2026年度から「指定野菜」となることが決まりました。
「指定野菜」とは、国が日本人の食生活にとって大切だと認めた野菜のことです。
新しく指定野菜となるのは、じゃがいも以来約50年ぶりです。
今、野菜全体の出荷量は減っていますが、ブロッコリーの消費量が増えていることが指定野菜に加えられる理由です。
ブロッコリーは、ビタミンなどの栄養価が高いこと、調理しやすいことも人気の理由のひとつです。
11月18日(火曜日)
わかめごはん
あじのつみれ汁
大根と鶏肉のみそ煮込み
牛乳
毎日の給食をよく見ると、いろいろな食材が使われていますね。
献立を立てるときには、たくさんの食材をとれるように、組み合わせを考えています。
それは、食べ物1つ1つに、それぞれ違った栄養素が含まれていて、それぞれが体のために働いてくれるからです。
毎日元気に過ごせる丈夫な体を作ることができるよう、今日もしっかり食べて下さい。
「昨日の給食クイズの答え」さつま汁の「さつま」とは日本のどこのことでしょう?
答え:③鹿児島県 小学6年生のみなさん、修学旅行楽しんできてくださいね。
11月17日(月曜日)
麦ご飯
ホキ天玉揚げ
ハムサラダ
さつま汁
とろけるプリン
牛乳
給食クイズ!【小学生向け】
さつま汁の「さつま」とは日本のどこのことでしょう?
①北海道
②山口県
③鹿児島県
ヒント!小学部の修学旅行で行くところです。
答えは明日の「今日の給食」をみてください。
11月14日(金曜日)
和風きのこスパゲティ
お星様のサラダ
ヨーグルト
牛乳
みなさんは、給食の前に手洗いうがいがきちんとできていますか?
寒くなってくると水が冷たくなって、手洗いとうがいをサッと済ませることが多いのではないでしょうか。
寒い季節ほど、体調を崩しやすくなるので、水が冷たくてもきちんと手を洗いうがいをしましょう。
手洗いは、洗い残しが多い、手の甲・指先・爪の間・指の間・親指・手首まで気を付けてください。
うがいは、口を閉じてのどまで洗うガラガラうがいをしましょう。
手と口の中をきれいにして、おいしく給食を食べてくださいね。
11月13日(木曜日)
麦ごはん
大根のみそ汁
肉豆腐
牛乳
肉豆腐とは、その名のとおり、肉と豆腐がたっぷりと入った煮物です。
肉や豆腐には、筋肉や骨など体のあらゆる部分を作るもとになる「タンパク質」が豊富に含まれています。
肉や豆腐だけでなく、はくさい、にんじん、しらたき、しいたけ、ねぎなどいろいろな食べものがとれるように工夫されています。
今日も感謝していただきましょう。
11月12日(水曜日)
ミルクパン
ささみチーズフライ
グリーンサラダ
豆乳スープ
牛乳
給食クイズ【中学生向け】
豆乳は次の内どれでしょう?
①牛の乳
②大豆を絞った汁
③果物のジュース
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
11月11日(火曜日)
まぐろそぼろ丼
ほうれん草のみそ汁
ブロッコリーのごま和え
牛乳
給食では、積極的に魚を使った献立を出すようにしています。今日はその理由をお伝えします。
日本の1人あたりの魚介類の消費量は減少し、魚離れが進んでいます。みなさんのお家での食事はどうですか?
魚の脂には、肉には含まれないEPAやDHAといった成分が含まれています。
血管の健康を守ってくれたり、脳の働きをよくしたりすると言われています。
まとめると、体にとても良いため積極的に提供しています。
みなさんも肉と魚で迷ったら、魚を選んでみてはいかがでしょうか。
「昨日の給食クイズ答え」中国料理の定番「チンジャオロース」を日本語に訳すとどうなるでしょう?
答え:①ピーマンと肉の細切り炒め
「チンジャオロース」を漢字で書くと、「青椒肉絲」となります。
青椒=ピーマン、肉=お肉、絲=細切りという意味です。
11月10日(月曜日)
麦ご飯
チンジャオロース
春雨スープ
牛乳
給食クイズ【高校生向け】
中国料理の定番「チンジャオロース」を日本語で表現するとどれでしょう?
①ピーマンと肉の細切り炒め
②お肉となすを揚げたもの
③里芋と牛肉の煮物
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
11月7日(金曜日)
【いい歯の日の献立】
卵あんかけうどん
鶏の照り焼き
かみかみサラダ
牛乳
11月8日は語呂合わせで「11(いい)8(は)」=「いい歯」となることから、「いい歯の日」と制定されています。
そのため、今日はよく噛んで食べるサラダ「かみかみサラダ」を提供しました。
「いい歯の日」をきっかけに、自分の歯と口の健康について見つめ直し、健康で美しい歯を大切にしてほしいです。
11月6日(木)
【リクエスト給食】
麦ご飯
鶏のから揚げ
ツナサラダ
むらくも汁
和梨ゼリー
牛乳
今日は、中学部1年生のリクエスト給食です。お味はいかがですか?
さて、秋の果物がおいしい季節ですね。
秋に旬の果物には、今日の給食の和梨の他に、ブドウや柿、りんご等があります。
この機会にぜひ、季節の果物も楽しんでくださいね。
11月5日(水曜日)
黒糖パン
野菜スープ
かぼちゃのミートソース煮
牛乳
みなさんは、かぼちゃが収穫される季節がいつか、知っていますか?
10月のハロウィンや12月の冬至の時期に話題になる野菜なので、秋から冬にかけてだと思っている人が多いと思いますが、正解は「7月頃から収穫される夏の野菜」です。
かぼちゃは、日持ちがするため、夏に収穫したものを貯蔵し、甘みが増したものを秋から冬にかけてまで食べることができます。
今日は今が旬のかぼちゃを使ったミートソース煮です。旬の味を楽しみましょう。
11月4日(火曜日)
【高木兼寛給食】
麦飯カレー
枝豆サラダ
ムース
牛乳
今日は宮崎出身の偉人「高木兼寛」の功績をたたえ、「麦飯カレー」を提供します。
ご飯には、いつもの麦ごはんの麦より大きい麦を使っています。プチプチ触感がおいしいですよ。
高木兼寛は何をした人なのか知っていますか?
答えは、「脚気」という病気の予防法を見つけた人です。
詳しくは、11月の食育だよりに掲載しています。ぜひ読んでみてくださいね。
「金曜日の給食クイズ答え」ハロウィンの時に、かぼちゃの「ジャックオーランタン」を飾るのはなぜでしょうか?
②わるいお化けを追い払うため
10月31日(金曜日)
【ハロウィン献立】
ミートソーススパゲティ
マヨネーズサラダ
パンプキンババロア
牛乳
今日は「ハロウィン」ですね。
ハロウィンは、ヨーロッパではじまったお祭りで、最近は日本でも楽しまれています。
給食クイズ【小学生向け】
ハロウィンの時に、かぼちゃの「ジャックオーランタン」を飾るのはなぜでしょうか?
①かわいいから
②わるいお化けを追い払うため
③お菓子をもらえるから
答えは月曜日の「今日の給食」を見てください。
「昨日の給食クイズ答え」ブロッコリーの花の色は何色でしょう?
③黄色
10月30日(木)
【リクエスト給食】
麦ごはん
鶏のから揚げ
ブロッコリーのサラダ
ABCスープ
みかんゼリー
牛乳
今日は中学部2年制のリクエスト給食です。お味はいかがでしょうか?
給食クイズ【中学生向け】
ブロッコリーの花の色は何色でしょう?
①赤色
②青色
③黄色
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
10月29日(水曜日)
【図書給食】
ミルクパン
スコッチエッグ
コロネーションサラダ
スコッチブロススープ
牛乳
11月4日から28日は読書月間です。
その少し前の今日は、物語にちなんだ給食にしました。
今回は、「ハリーポッター」の舞台「イギリス料理」にチャレンジしています。
あまりなじみのない献立が多いと思いますが、この機会に「イギリス」について調べたり、
「ハリーポッター」の物語を読んでみたりしてみてください。
10月28日(火曜日)
三色そぼろ丼
キャベツの和え物
みそ汁
牛乳
みなさんは、毎朝「朝ごはん」を食べてきていますか。
朝ごはん食べると、体温が上がって体が目覚め、頭もよく働くようになります。
中でも、主食となるごはんやパンに含まれる炭水化物は、頭が働くためのエネルギーとなる栄養素です。
主食だけでなく、肉、魚、豆類の入った主菜や、野菜、海藻、きのこなどの入った副菜をそろえたバランスの良い朝ごはんだとさらによいですね。
1日のスタートは朝ごはんから!
そして、給食もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。
10月27日(月曜日)
麦ごはん
秋野菜の煮物
大根のすまし汁
牛乳
今日は秋野菜の煮物です。
秋は「実りの秋」ともいい、食べ物が豊富な季節です。
さて、今日の給食に秋の旬の食べ物は何がありますか?
ぜひ調べてみましょう。
10月24日(金曜日)
カレーうどん
厚焼卵
もやしのごま和え
牛乳
「早飯は消化に悪い」という言葉を聞いたことはありますか?
この言葉は、短い時間で早く食べると、食べ物を噛む回数が少なくなり、胃に負担がかかってしまうという意味です。
今日の給食「カレーうどん」はつるつる飲んで食べてしまいそうになりますが、よく噛んでゆっくり食べてくださいね。
また、ゆっくり食べることでカレーうどんの汁が服に飛び散るのも防止できますよ!
「昨日の給食クイズ答え」乾燥ひじきを水で戻すと何倍になるでしょう?
③10倍
お家でひじきを料理するときはひじきはちょっとでいっぱい出来るので、量に気を付けてくださいね。
10月23日(木曜日)
ゆかりごはん
大豆の磯煮
のっぺい汁
牛乳
今日の給食は和食メニューです。
給食クイズ【高校生向け】
乾燥ひじきを水で戻すと何倍になるでしょう?
①1倍
②5倍
③10倍
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
「昨日の給食クイズ答え」パンを発酵させるのに使用するのは、どれでしょう?
③イースト菌
10月22日(水曜日)
食パン
メープルジャム
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳
給食クイズ!【高校生向け】
パンを発酵させるのに使用するのは、どれでしょう?
①かび
②乳酸菌
③イースト菌
ヒント!!10月20日のクイズと答えがヒントです。
答えは明日の「給食クイズ」をみてください。
10月21日(火)
【鹿児島県郷土料理】
麦ごはん
とんこつ煮
もずくスープ
牛乳
「とんこつ煮」は、鹿児島県の郷土料理です。
材料には、 豚肉と麦みそ、黒砂糖、そして芋焼酎という、鹿児島県ならではの食材がふんだんに使用されており、「西郷隆盛」の好物だったといわれています。
また、給食の「とんこつ煮」には、宮崎県産の芋焼酎を入れています。「焼酎」についてもっと知りたい人は、ぜひ博物館に行ってみるといいですね。
「昨日の給食クイズ答え」キムチを発酵させている微生物はどれでしょう?
答え【②乳酸菌】
また、イースト菌はパンを発酵するのに使用します。発酵について調べてみると楽しいですよ!
10月20日(月曜日)
麦ごはん
キムチーズ肉じゃが
中華団子スープ
牛乳
給食クイズ!【高校生向け】
キムチを発酵させているのはどれでしょう?
①かび
②乳酸菌
③イースト菌
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
「昨日の給食クイズ答え」納豆は何から出来ているでしょう?
答え【③大豆】
大豆から出来る食べ物は、醤油・みそ・豆腐等たくさんありますよ。
10月17日(金曜日)
わかめうどん
発芽玄米平つくね
納豆サラダ
牛乳
給食クイズ!【中学生向け】
納豆は何から出来ているでしょう?
①小豆
②インゲン豆
③大豆
答えは月曜日の「今日の給食」を見てください。
10月16日(木曜日)
【ひむかの日】
麦ごはん
いわしのおかか煮
千切り大根のサラダ
八杯汁
牛乳
今日は「八杯汁」の紹介です。
延岡藩主「内藤家」が福島県いわき市から延岡に持ち込んだと言われる宮崎の郷土料理です。
名前の由来は「八杯でも食べてしまうほど美味しい」「一丁のお豆腐で八人分作ることが出来るから」などがあります。
おいしく食べてくださいね。
10月15日(水曜日)
セルフ宮崎黒豚メンチカツバーガー
(メンチカツ・キャベツ・ソース)
ラビオリシチュー
牛乳
今日のメンチカツには、うまみたっぷりの宮崎県産黒豚を使用しています。
黒豚は、名前の通り鼻先、手足、しっぽ以外の全身が黒いです。
お肉には、赤みがあざやかでやわらかく、ロースが大きいことが特徴です。
宮崎の食べ物をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!
「昨日の給食クイズ答え」大根の旬はいつでしょう?
答え【①冬】
大根の旬は「冬」で、これからおいしい季節です。季節の野菜をたくさんいただきましょう。
10月14日(火曜日)
麦ごはん
マーボー大根
にら玉スープ
牛乳
給食クイズ!【小学生向け】
大根の旬はいつでしょう?
①冬
②春
③夏
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
10月10日(金曜日)
鮭のクリームスパゲティ
キャベツのサラダ
ブルーベリータルト
牛乳
今日は目の愛護デーです。
今日の給食に入っている「鮭、人参、ブロッコリー、ブルーベリー」は目に良い働きをするといわれています。
パソコンや携帯電話など何かと目を使う機会の多い時代です。
この機会に、目を労わってあげたいですね。
10月9日(木曜日)
チキンカレーライス
マリネサラダ
ヨーグルト
牛乳
みなさんはカレーは好きですか?きっと好きな人が多いと思います。
そのため、学校給食のはじめてメニューは「カレー」が多いです。
皆さんの初めての給食はなんでしたか?
今年の小学1年生の初めての給食もカレーでしたね。
10月8日(水曜日)
チーズパン
牛肉コロッケ
ブロッコリーのレモンサラダ
野菜スープ
牛乳
「牛肉コロッケ」は皆さんおいしいですか?
今日のコロッケのじゃが芋は北海道産を使用しています。
さて、じゃが芋は北海道のイメージがありますが、なぜでしょうか?
じゃが芋は寒い季節でもよく育ち、安定して育つため、寒い北海道で重要な作物となりました。
北海道といえば、ほかにどんなものが有名ですか?
食べ物をきっかけに、日本のことを学ぶのもいいですね。
10月7日(火曜日)
麦ごはん
豚と野菜の黒酢炒め
タイピーエン
牛乳
今日は「黒酢」の紹介です。
一般的なお酢はお米を使用しますが、黒酢は玄米が原料です。
また、名前の通り、「黒酢」は色が黒く、味の深みがあるのが特徴です。
味わって食べてみてくださいね。
10月6日(月曜日)
【十五夜献立】
栗ご飯
豚肉のしょうが炒め
五目汁
十五夜ゼリー
牛乳
少しづつ、涼しい季節になってきました。
今日の給食は、「十五夜」の献立です。
十五夜とは、一年で月がもっとも美しく見ることができる日です。
お月見は文字通り月を見ることですが、この時期は米などたくさんの収穫時期を迎えることから、月に米やすすき、団子や酒をお供えし、里いもやさつまいもを食べる習慣があります。
そして収穫の感謝の気持ちと、病気や災害にあいませんようにと祈りを込めてお祝いをします。
「金曜日の給食クイズ答え」うどんはなにからできているでしょう?
答え【③小麦】
また、①の米からはビーフン、②の緑豆からは春雨を作ることができます。
10月3日(金曜日)
ちゃんこうどん
お豆腐シューマイ
ごま和え
牛乳
給食クイズ!【小学生向け】
うどんはなにからできているでしょう?
①米
②緑豆
③小麦
答えは来週月曜日の「今日の給食」を見てください。
10月2日(木曜日)
麦ごはん
高野豆腐のそぼろ炒め
大根のみそ汁
牛乳
今日は高野豆腐について紹介します。
高野豆腐は、鎌倉時代に生まれた食材です。
かための木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま熟成させ、脱水し、乾燥させるとできます。
鎌倉時代から続く食材を、令和時代の今でも食べることが出来るのは、興味深いですね。
「昨日の給食クイズ答え」ミネストローネとは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
答え【②】具だくさんのスープ
野菜を入れた具沢山のスープのことを、ミネストローネといい、イタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。
10月1日(水曜日)
黒糖パン
照り焼きチキン
ハムサラダ
豆と五穀のミネストローネ
牛乳
給食クイズ!【中学生向け】
ミネストローネとは、どのようなスープのことをいうのでしょうか?
①赤い色のスープ
②具だくさんのスープ
③秋につくるスープ
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
9月30日(火曜日)
麦ごはん
八宝菜
大学芋
牛乳
少しずつ、朝夕が涼しい季節になりましたが、みなさん元気に過ごしていますか?
今日の給食は旬の「さつまいも」を使った「大学芋」です。
秋に旬の食べ物はほかに何がありますか?
ぜひ探してみてくださいね。
9月29日(月曜日)
麦ごはん
ししゃもフライ
ひじきサラダ
キムチ汁
牛乳
安心安全な給食を食べるには、調理員さんの日々の仕事だけではなく、皆さんの協力も必要です。
給食当番の皆さんは、きちんと身支度をしていますか?
手洗いをするときには、爪と指の間や、指と指の間まで洗っているでしょうか?
この機会に、自分の給食の準備がしっかり出来ているか振り返りましょう。
9月26日(金曜日)
皿うどん
シューマイ
わかめサラダ
牛乳
皆さんは箸を正しく使えていますか?
今日はお箸の使い方を紹介します。
上の箸は、親指と人差し指と中指の3つの指で、鉛筆を持つように持ちます。下の箸は、親指の付け根から中指と薬指の間に通し、箸の先を揃えます。箸を動かすには、中指と人差し指で上の箸を持ち上げて動かします。正しい箸の持ち方で食べることができるように、毎日の食事で練習してくださいね。
「昨日の給食クイズ答え」次の食べ物の内、仲間ではないのはどれでしょう?
答え【③小豆】
大豆を完熟前に収穫したものを、枝豆といいます。
また、昨日の給食に入っていた緑色の豆は皆さんが好きな「枝豆」です。
9月25日(木)
麦ごはん
肉じゃが
とりごぼう汁
牛乳
給食クイズ!【高校生向け】
次の食べ物の内、仲間ではないのはどれでしょう?
①枝豆
②大豆
③小豆
「昨日の給食クイズ答え」今日のヨーグルトは何から作られるでしょう?
答え【①牛乳】
ヨーグルトは牛乳を発酵して作ります。
9月24日(水曜日)
チリドック
野菜スープ
ヨーグルト
牛乳
給食クイズ!【中学生向け】
今日のヨーグルトは何から作られるでしょう?
①牛乳
②豆乳
③アーモンドミルク
答えは明日の「今日の給食」をみてください。
お知らせ
第4回ゆめいろステーション開催中
第4回 ゆめいろステーション
~みやざき中央支援学校共生アート展~
期間:11月18日(火)~12月15日(月)
場所:アミュプラザみやざきうみ館4階・6階、JR宮崎駅構内の一部スペース
宮崎県立みやざき中央支援学校では、4回目となる作品展を開催しています。全校児童生徒で制作した発泡スチロールアートや児童生徒の個性豊かな作品を多数展示しています。
なお、6階の展示会場にメッセージ記入用のQRコードを掲載した案内板を置いております。制作の励みになりますので、作品をご覧いただいた感想を是非お寄せください。
部活動・放課後活動計画について
第4回ゆめいろステーション開催
第4回 ゆめいろステーション
~みやざき中央支援学校共生アート展~
期間:11月18日(火)~12月15日(月)
場所:アミュプラザみやざきうみ館4階・6階、JR宮崎駅構内の一部スペース
宮崎県立みやざき中央支援学校では、4回目となる作品展を開催します。見どころ、シンボル作品として全校児童生徒で制作に取り組んだ「発砲スチロールアート~白い力(エネルギー)大集合‼ みや央編」の展示です。もちろん、本校児童生徒の個性あふれる作品もお楽しみいただけます。
今年も、佐土原高校(産業デザイン科)の生徒さんにポスター・チラシを作っていただきました。
近くに来られた際には、是非お立ち寄りください。
みや央祭に係る駐車場について
10月15日から10月17日まで、学校祭を開催します。
保護者の方は、自家用車の利用を各家庭で1台にお願いします。
また、その他の関係者につきましては、校内駐車ができませんので、
公共交通機関の利用等を御検討ください。
はまゆう2号更新しました!
以下のリンクから御覧ください。