今日の給食

今日の給食

12月5日(金曜日)

 

クリームスパゲティ

オムレツ

ツナサラダ

牛乳

 

今日は「卵」のお話です。

みなさんは、卵の殻をむいて上手にむけなかった経験はありませんか?

つるんとむける殻とむけない殻があるのはなぜでしょうか。

卵の殻には、目に見えない小さなが穴が開いています。

時間がたつとこの穴から卵の中のガスが抜けて、薄皮と白身の間に空気が入るのでむけやすくなるのです。

新しい卵よりも、少し日がたった卵のほうがゆで卵にはおすすめです。

 

「昨日の給食クイズの答え」唐揚げを作るとき、給食でつかっている鶏の部位はどれでしょう?

①もも肉

脂が多めで柔らかいため、唐揚げにするとジューシーになります。

12月4日(木曜日)

 

 

【リクエスト給食】

麦ご飯

鶏のから揚げ

マカロニサラダ

つくねのみそ汁

もちクリームアイス

牛乳

 

今日は小学部5.6年生のリクエスト給食です。

お味はいかがですか?もちクリームアイスはよく噛んで食べてくださいね。

給食クイズ!【高校生向け】

唐揚げを作るとき、給食でつかっている鶏の部位はどれでしょう?

(ヒント:ジューシーに仕上がります!)

①もも肉

②手羽先

③むね肉

答えは明日の「今日の給食」を見てください。

12月3日(水曜日)

 

黒糖パン

フレンズグラタン

もやしのカレー炒め

イタリアンスープ

牛乳

 

給食にはたくさんの方の協力が欠かせないことを皆さんは知っていますか?

例えば調理員さんが調理をしてくださる、野菜屋さんがお野菜を届けてくれる、事務室の先生がお金や機器の管理をしてくれるなどたくさんあります。

また、給食当番のみなさんや先生方の協力もありますね。

みなさんもぜひこの機会に給食に携わる人はどのくらいいるのか想像してみてください。

今日の給食も感謝して食べたいですね。

12月2日(火曜日)

麦ご飯

すき焼き

変わりはりはり漬け

牛肉

 

「はりはり漬け」は新潟県に昔から伝わる料理です。

雪の多い新潟県では、冬を越すための保存食として作たれていました。

名前の由来は、大根を食べたときに「はりはり」と音をたてるからといわれています。

 

「昨日の給食クイズの答え」鶏肉は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?

①赤

鶏肉はきんにく・ほねパワーがあって、私たちの丈夫な体を作ってくれます。

元気で丈夫な体づくりのために、大切にしたいですね。

12月1日(月曜日)

 

チキンカレー

キャベツのサラダ

カップdeヤクルト

牛乳

 

給食クイズ【中学生向け】

鶏肉は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?

(ヒント:赤はきんにく・ほねパワー 黄はうんどうパワー 緑はおたすけパワー)

①赤

②黄

③緑

答えは月曜日の「今日の給食」を見てください。

 

「昨日の給食クイズの答え」ほうれん草は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?

③緑

ほうれん草にはおたすけパワーがあって、みなさんの体を守ってくれる力があります。

スーパーマンみたいですね。