| 宮崎県立 みやざき中央支援学校 〒880-0121 宮崎県宮崎市大字島之内2100番地 TEL 0985-39-1633 FAX 0985-39-6046 |
今日の給食
12月23日(火曜日)
【クリスマス献立】
麦ご飯
フライドチキン
ハムサラダ
星のキラキラスープ
ケーキ
牛乳
今日は、クリスマス献立です。
日本では、クリスマスの日には、ツリーをかざったり、プレゼントをもらったりと楽しい行事の一つになっていますね。
ヨーロッパやアメリカでは、イエス・キリストが誕生した日として、大切な行事とされています。
さて、みなさんのお家では、クリスマスにどのようなケーキを食べますか?
日本では、いろいろなケーキが食べられていますね。
海外に目を向けてみると、フランスでは木の切り株のような形をした「ブッシュ・ド・ノエル」が食べられています。
また、ドイツでは「シュトーレン」という、パンのようなものを食べます。
このシュトーレンは、クリスマスの1か月前から、毎週日曜日に切って少しずつ食べていきます。
また、イタリアでは「パネトーネ」というドライフルーツが入ったパンを食べます。
世界各国のクリスマスの食事を調べてみると、おもしろいですよ。
体調に気をつけて、楽しい冬休みをお過ごしください。
冬休み明けに元気なみなさんと会えるのを楽しみにしています。
12月22日(月曜日)
【冬至献立】
麦ご飯
かぼちゃのそぼろ煮
だいこんのゆず和え
牛乳
冬至とは、1年の中で1番日昼が短く、夜が長い日です。
今年は12月22日(月曜日)の今日が冬至です。
この日は、寒い冬を元気に過ごしてほしいという願いを込めて、ゆず湯に入りかぼちゃを食べるという習慣があります。
給食でもみんなに元気で過ごしてほしいという気持ちを込めて、「かぼちゃ」や「ゆず」を使った給食を提供します。
もう少しで冬休みです。
冬休み明けに元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。
12月19日(金曜日)
神楽うどん
いわしのかぼすレモン煮
小松菜のごまマヨサラダ
牛乳
神楽うどんは、高千穂の農産物を使って作られる、夜神楽の時に振舞われる料理です。
また、高千穂神楽とは、昔から伝わる神様の話を演じる舞です。
夜に神社や家で行われ、秋から冬にかけて行われるため、寒い中の行事です。
そのため、温かなうどんを食べるのではないでしょうか?
「昨日の給食クイズの答え」海苔はどんなところで育つでしょう?
①海
海苔は海の中で育つ海藻から作られます。
12月18日(木曜日)
高菜そぼろ丼
のり酢和え
なめこ汁
牛乳
給食クイズ!【小学生向け】
海苔はどんなところで育つでしょう?
①海
②山
③砂漠
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
12月17日(水曜日)
ミルクパン
サーモンチーズフライ
マリネサラダ
ベーコンとほうれん草のスープ
牛乳
みなさんは、ほうれん草を調理したことがありますか?
ほうれん草の根っこのすぐ上に、ピンク色の部分があります。
この部分には、骨を作る栄養素が含まれています。
根っこに近いので切り落として調理する人が多いのですが、捨てるのはもったいないので、土をよく洗い落して、根っこぎりぎりまで食べるのがいいですよ。
12月16日(火曜日)
【ひむか地産地消献立】
麦ご飯
さばの味噌煮
千切り大根のゆかり和え
魚そうめん汁
日向夏ゼリー
牛乳
今日は、「ひむか地産地消の日」で、お米、牛乳、千切大根、きゅうりなど、宮崎県でとれた食べ物がたくさん使われています。
また、和えものに入っている千切大根は、宮崎県が有名な産地です。
日本で作られている千切大根の、なんと90パーセントは宮崎県で作られているからです。
作り方は、とれた大根を千切りにして、外に広げて乾かします。
この作業は、12月の初めから2月の終わり頃まで続き、宮崎県の田野町などで見ることができます。
その後、1日から3日くらいかけて、冷たい風が吹くところでお日さまに当てることで、甘みと独特の食感が生まれます。
千切大根は、煮物、炒め物、酢の物、サラダ、漬物など、様々な料理でおいしく食べることができます。
「昨日の給食クイズの答え」マロニーは何から作られるでしょう?
③じゃがいもとトウモロコシ
12月15日(月曜日)
麦ご飯
プルコギ
マロニースープ
牛乳
給食クイズ!【高校生向け】
マロニーは何から作られるでしょう?
①お米とトウモロコシ
②小麦とトウモロコシ
③じゃがいもとトウモロコシ
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
12月12日(金曜日)
皿うどん
発芽玄米平つくね
大根サラダ
牛乳
皿うどんは長崎県の名物料理です。
ちゃんぽんを発明した中華料理四海樓の創業者である陳平順が
ちゃんぽんを出前用にアレンジしたことがきっかけで誕生したといわれています。
よく噛んで食べてくださいね。
12月11日(木曜日)
【山形県郷土料理】
赤かぶ青菜ごはん
いも煮
五目汁
牛乳
「芋煮」は山形県の郷土料理です。
秋にとれた里芋を使って、牛肉や季節の野菜といっしょにしょうゆで煮て作ります。
また、山形県では、「日本一の芋煮会フェスティバル」というイベントがあります。
使う鍋の大きさはなんと直径約6m!
この鍋は、クレーン車を使って準備されます。
そして、たくさんの材料を入れ、新品のショベルカーでかき混ぜます。
でき上った芋煮は3万人分と、想像もできないような量です。
作物の収穫に感謝しながら、みんなでいただくそうです。おいしそうですね。
12月10日(水曜日)
ホットドック
パスタスープ
みかん
牛乳
パンは、強力粉という小麦粉に水や塩、砂糖、イーストなどを加えて作られます。
その作り方によって、パンは世界に数千種類もあるそうです。
また、コッペパンは、日本で誕生したパンです。
主食なので、油や砂糖は控えめです。
今日は、コッペパンに切り込みが入れてあるので、ウインナーとキャベツ、ケチャップをはさんでいただきましょう。
12月9日(火曜日)
麦ご飯
魚の竜田揚げ
わかめサラダ
のっぺい汁
牛乳
今日の給食「魚の竜田揚げ」の魚は「さば」を使用しています。
さて、ことわざには食べ物を使ったものがたくさんありますが、「さばを読む」ということわざを知っていますか?
このことわざは「数をごまかす」という意味です。
昔、さばはいたみやすいことから、いそいで数を数えて、じっさいの数と合わないことありました。
そのことから、「さばを読む」ということわざが生まれました。
12月8日(月曜日)
麦ご飯
ハンバーグケチャップソース
ブロッコリーのサラダ
野菜スープ
牛乳
給食には、毎日牛乳がついていますね。
それは、みなさんの成長に必要なカルシウムをとるためです。
成長期のみなさんは、牛乳1本だけでは足りないほど、大人よりもたくさんのカルシウムが必要です。
寒くなってくると、とくに牛乳を残す人が多くなっていますが、元気な体をつくるために残さず飲むようにしましょう。
12月5日(金曜日)
クリームスパゲティ
オムレツ
ツナサラダ
牛乳
今日は「卵」のお話です。
みなさんは、卵の殻をむいて上手にむけなかった経験はありませんか?
つるんとむける殻とむけない殻があるのはなぜでしょうか。
卵の殻には、目に見えない小さなが穴が開いています。
時間がたつとこの穴から卵の中のガスが抜けて、薄皮と白身の間に空気が入るのでむけやすくなるのです。
新しい卵よりも、少し日がたった卵のほうがゆで卵にはおすすめです。
「昨日の給食クイズの答え」唐揚げを作るとき、給食でつかっている鶏の部位はどれでしょう?
①もも肉
脂が多めで柔らかいため、唐揚げにするとジューシーになります。
12月4日(木曜日)
【リクエスト給食】
麦ご飯
鶏のから揚げ
マカロニサラダ
つくねのみそ汁
もちクリームアイス
牛乳
今日は小学部5.6年生のリクエスト給食です。
お味はいかがですか?もちクリームアイスはよく噛んで食べてくださいね。
給食クイズ!【高校生向け】
唐揚げを作るとき、給食でつかっている鶏の部位はどれでしょう?
(ヒント:ジューシーに仕上がります!)
①もも肉
②手羽先
③むね肉
答えは明日の「今日の給食」を見てください。
12月3日(水曜日)
黒糖パン
フレンズグラタン
もやしのカレー炒め
イタリアンスープ
牛乳
給食にはたくさんの方の協力が欠かせないことを皆さんは知っていますか?
例えば調理員さんが調理をしてくださる、野菜屋さんがお野菜を届けてくれる、事務室の先生がお金や機器の管理をしてくれるなどたくさんあります。
また、給食当番のみなさんや先生方の協力もありますね。
みなさんもぜひこの機会に給食に携わる人はどのくらいいるのか想像してみてください。
今日の給食も感謝して食べたいですね。
12月2日(火曜日)
麦ご飯
すき焼き
変わりはりはり漬け
牛肉
「はりはり漬け」は新潟県に昔から伝わる料理です。
雪の多い新潟県では、冬を越すための保存食として作たれていました。
名前の由来は、大根を食べたときに「はりはり」と音をたてるからといわれています。
「昨日の給食クイズの答え」鶏肉は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?
①赤
鶏肉はきんにく・ほねパワーがあって、私たちの丈夫な体を作ってくれます。
元気で丈夫な体づくりのために、大切にしたいですね。
12月1日(月曜日)
チキンカレー
キャベツのサラダ
カップdeヤクルト
牛乳
給食クイズ【中学生向け】
鶏肉は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?
(ヒント:赤はきんにく・ほねパワー 黄はうんどうパワー 緑はおたすけパワー)
①赤
②黄
③緑
答えは月曜日の「今日の給食」を見てください。
「昨日の給食クイズの答え」ほうれん草は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?
③緑
ほうれん草にはおたすけパワーがあって、みなさんの体を守ってくれる力があります。
スーパーマンみたいですね。
11月28日(金曜日)
ミートビーンズスパゲティ
ほうれん草のオムレツ
ごぼうサラダ
牛乳
給食クイズ【中学生向け】
ほうれん草は赤・黄・緑のどの仲間でしょう?
(ヒント:赤はきんにく・ほねパワー 黄はうんどうパワー 緑はおたすけパワー)
①赤
②黄
③緑
答えは月曜日の「今日の給食」を見てください。
11月27日(木曜日)
【北海道の郷土料理】
麦ご飯
わかめスープ
ちゃんちゃん焼き
牛乳
今日の給食「ちゃんちゃん焼き」について紹介します。
北海道の石狩地方発祥の郷土料理です。
秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けして作ります。
お味はいかがですか?
「昨日の給食クイズの答え」パンは赤・黄・緑のどの仲間はでしょう?
②黄
パンにはうんどうパワーがあって、皆さんが勉強したり運動するときのエネルギー源になります。
車に例えると、ガソリンのような役割です。
11月26日(水曜日)
セルフフィッシュバーガー
(ホキフライ、タルタルソース)
パンプキンポタージュ
りんごゼリー
牛乳
給食クイズ【中学生向け】
パンは赤・黄・緑のどの仲間はでしょう?
(ヒント:赤はきんにく・ほねパワー 黄はうんどうパワー 緑はおたすけパワー)
①赤
②黄
③緑
「昨日の給食クイズの答え」チーズはなにから作られるでしょう?
①牛乳
お知らせ
部活動・放課後活動計画について
第4回ゆめいろステーション開催中
第4回 ゆめいろステーション
~みやざき中央支援学校共生アート展~
期間:11月18日(火)~12月15日(月)
場所:アミュプラザみやざきうみ館4階・6階、JR宮崎駅構内の一部スペース
宮崎県立みやざき中央支援学校では、4回目となる作品展を開催しています。全校児童生徒で制作した発泡スチロールアートや児童生徒の個性豊かな作品を多数展示しています。
なお、6階の展示会場にメッセージ記入用のQRコードを掲載した案内板を置いております。制作の励みになりますので、作品をご覧いただいた感想を是非お寄せください。
第4回ゆめいろステーション開催
第4回 ゆめいろステーション
~みやざき中央支援学校共生アート展~
期間:11月18日(火)~12月15日(月)
場所:アミュプラザみやざきうみ館4階・6階、JR宮崎駅構内の一部スペース
宮崎県立みやざき中央支援学校では、4回目となる作品展を開催します。見どころ、シンボル作品として全校児童生徒で制作に取り組んだ「発砲スチロールアート~白い力(エネルギー)大集合‼ みや央編」の展示です。もちろん、本校児童生徒の個性あふれる作品もお楽しみいただけます。
今年も、佐土原高校(産業デザイン科)の生徒さんにポスター・チラシを作っていただきました。
近くに来られた際には、是非お立ち寄りください。
みや央祭に係る駐車場について
10月15日から10月17日まで、学校祭を開催します。
保護者の方は、自家用車の利用を各家庭で1台にお願いします。
また、その他の関係者につきましては、校内駐車ができませんので、
公共交通機関の利用等を御検討ください。
はまゆう2号更新しました!
以下のリンクから御覧ください。