九音研研究演奏

11月27日(金)、中学部3年生が九州音楽教育研究大会宮崎大会の研究演奏に、支援学校の代表として参加しました。
今まで総合的な学習の時間に取り組んできた和太鼓の演奏を披露しました。
メディキット県民文化センターアイザックスターンホールという大きな舞台に、楽屋での待機からドキドキしていましたが、本番では「いもからぼくと」「虹」の2曲を披露し、見事な演奏にたくさんの拍手をいただきました。

交通安全教室

南警察署の交通安全協会の方が来校され、各学部ごとに交通安全教室が開かれました。
交通安全に関するビデオを鑑賞した後、実際に横断歩道の歩行の仕方を実践。
かわいいキャラクター「くまこちゃん」に見守られながら、
左右の確認と車への注意に気をつけて、安全に歩行することを学習しました。

卒業生を送る会

3月13日(金)は、卒業式。
今週末に儀式を控え、9日(月)に、学部のみんなで手作りの『卒業生を送る会』を実施しました。
中学部1年生の頃からの写真を集めた「思い出ビデオ」
小さな頃の写真を見ながらの「卒業生紹介」
後輩から先輩へ、思い出の詰まった「カード贈呈」
卒業式に向けて「卒業の歌 合唱」
このメンバーで過ごすのも、後少し…。
3年生の皆さんにも、色々な思い出がよぎったことでしょう。
残り少ない中学部生活。一緒lに楽しんですごしましょう!!

お別れ遠足は、フェニックス自然動物園でした。
お天気が心配されましたが、天気予報の通り、見事に晴れてくれました。
暖かく、過ごしやすい一日で、楽しく過ごすことができました。
乗り物に乗った人、動物とふれあった人…。
それぞれに楽しい思い出を作る事ができました。

んまつーポス!!!

んまつーポス(逆から読んだら、”スポーツマン”)の皆さんと一緒に、ダンスを作って踊りました!!ジャンプしたり、振りを考えたり…。みんな大盛り上がり!!学校のあちこちで、撮影までして、試写会までできました!
いっぱい動いて、張り切って、とっても素敵な映像ができました。