鳳太郎さんの紫陽花

今年は例年に比べて早い梅雨入りとなりました。

この季節に見頃を迎える花といえばアジサイの花があげられます。

雨に濡れたアジサイの花はみずみずしくてとてもきれいです。

さて、本校の玄関脇にもアジサイの花が咲いています。

少し小さめの花がかわいらしい、きれいな水色のアジサイです。

根元には「鳳太郎さんの紫陽花」と書かれた小さな看板が立てられています。

本校の職員が立ててくれたものです。

何年か前のお話になります。

鳳太郎さんというお子さんが本校の小学部に入学することになっていました。

鳳太郎さんもご家族も入学をとても楽しみにしていたそうです。

しかしながら入学を目前にして鳳太郎さんは短すぎる生涯を終えられたのです。

それはあまりに突然の出来事でした。

前の週までお母さんとランドセルを選んでいたそうです。

お葬式の日、鳳太郎さんを乗せた車は火葬場へ向かう途中、本校に立ち寄られました。

その当時の先生方は全員学校の前に並んで、鳳太郎さんに手を振られたそうです。

そうして迎えた入学式の当日、お母さんがお礼にと持ってきてくださったのが、このアジサイなのだそうです。

新しいお友達の入学を一緒に喜んでくれているかのように、今年も鳳太郎さんのアジサイはきれいな花を咲かせてくれました。

アジサイの花を見ながら、鳳太郎さんの思いに応えられるよう、これからも清武せいりゅう支援学校を子どもたちの笑顔あふれる学校であり続けるようにしなければと決意を新たにしたところでした。

(このブログを掲載することにご同意いただきましたお母様に、この場をお借りして心から感謝申し上げます。)