中学部ダイアリー

岡富中学校との交流及び共同学習

6月22日(木)に延岡市立岡富中学校との交流及び共同学習会がありました。

まず始めに、岡富中学校の1年生に向けて自分たちのきこえについて話をしたり、手話を教えたりしました。自分のきこえについて他者へ伝えたり、自分たちにとって大切な言語である「手話」を広めたりすることはとても大切なことです。その一歩としてとても良い経験を積むことができました。

昼休みはアプリ(UDトーク)やブギーボードを使って、岡富中学校の同級生と文字でコミュニケーションを図りながら交流しました。

午後からは各クラスで教科学習がありました。いつもは教科担任の先生と自分、1対1で学んでいる中学部の子供たち。この日は、たくさんの同級生と同じ教科書を使って学ぶことができました。

教科学習後は、岡富中学校の全校生徒と一緒に「平和学習」を受けました。自分たちの居住地域でも戦争によってたくさんの命が犠牲になったことを知り、戦争の怖さと平和の尊さを学ぶことができました。