寄宿舎ダイアリー

誕生会

今月は9月5日(木)に8月生まれ、9月19日(木)に9月生まれの誕生会を行いました。誕生者の入場に始まり、お祝いの乾杯をした後は誕生者への質問タイムで盛り上がりました。また職員から手作りカードと児童生徒からの手作り花束の贈り物に、笑顔いっぱいの誕生会になりました。

☆8月生まれの誕生会

☆9月生まれの誕生会

観月会

9月17日(火)に天体望遠鏡を使って月の観察を行いました。月の様子を近くに感じることができ、「クレーターが見える!」「月ってこんなに明るいんだ!」など歓声が上がり、スケッチしながら観察している生徒もいました。次の日も天体望遠鏡を使い、室内で観察体験を行ったり、おやつを食べたりして観月会を楽しみました。

観測の様子           うさぎのポーズで

女子会・男子会

9月10日(火)の女子会、男子会では10月に行う「スィーツパーティー」に向け、本やICTを活用し、どんなお菓子を作るかを調べながら話し合いました。子供たちはわくわくした様子で、たくさんの意見から、2品ずつ作るものを決めました。

男子棟はカップケーキとマシュマロサンド、女子棟はチョコバナナとチーズハットグに決まりました。本番が楽しみです。

☆男子会の様子        ☆女子会の様子

おしゃべり会(寄宿舎)

2学期がスタートしました。全員元気に帰舎し、9月3日(火)におしゃべり会を開催しました。ソフトクリームにトッピングやデコレーションをした後、サイコロトークで夏休みの思い出を話し、久しぶりに会った友達との会話に笑顔がたくさん見られました。