R5ブログ

2022/05/31  野菜も育つ 子供も育つ

梅雨入りが、先延ばしになったようです。

今日は、快晴の好天。・・・というより、あ・つ・い

そろそろ、熱中症の方に注意をしなければならないシーズンです。

さて、今日の午前中は、今年度第1回の評議員会が行われ、4名の評議員の方が来校されました。協議予定は90分。その合間に、実際に高等部キャンパスの教室や子供たちの様子を見ていただきました。

「こんにちはー」元気に挨拶してくれる子供たち!

「子供たちが楽しそうですね。」

説明も大切ですが、やはり、見ていただくことが一番です。

「あら、こんなに大きくなったんだね。」

縁あって評議員の方が知っていた生徒に声をかけてくださいました。

はい。がんばってます。」

ニッコリ笑顔で答える生徒。

「こすもす支援学校で成長する子供たちをこれからも見守っていきますね。また、見に来させてください。」

ありがたいお言葉です。

さて、こちらは、高等部キャンパスの小学部農園

「ミニトマトの実がなってます。」と小学部5年生が、自分で発見したことを先生に報告。(植物の成長を見つめる目・・・すばらしい感性ですね。)

野菜も育つ、そして、野菜を育てるやさしい心を持った子供たちも育つコスモス支援学校です。