小学部目標
○健康で明るい生活を送るために必要な体力と基本的な生活習慣を育成する。
○進んで集団生活に参加し、みんなと仲良く生活しようとする気持ちを培う。
○様々なことに興味関心をもち、最後まで意欲的に取り組もうとする態度を育てる。

小学部日誌

小学部キャンパスの様子~避難訓練(火災)~

11月15日(火)、小学部キャンパスでは火災の避難訓練が行われました。講師として、御池青少年自然の家の方が来てくださり、煙ハウスの体験もさせていただきました。前が見えないほどの煙にびっくりしている様子でしたが、口をおさえながら低い姿勢で出口まで出てくることができました(*^-^*)

「講話の様子です!」 「煙ハウスの外の様子」

「口をおさえて避難!」「煙ハウスから出てこれました!」

小学部の様子~学部遠足in生駒高原~

10月7日(金)、生駒高原へ遠足に行きました(^^)/

バスでの移動に、児童のみんなもわくわくしていた表情も見ることができました(^_^)

あいにくの曇り空でしたが、きれいなこすもすがたくさん咲いており、花の前で写真撮影や椅子のブランコに交代で乗ることもできました!!

限られた時間のなかで、たくさん満喫することができた秋の遠足でした。

「たくさんのこすもすの輪が広がりました(^_^)」

小学部の様子~どこでも博物館~

10月6日(木)、東方小学校体育館で「どこでも博物館」が開催されました(^^)本校は、学年ごとに時間帯で分けて参加をさせていただき、児童のみんなは楽しそうに化石や恐竜の骨などを見学していました!!

「真剣に聞いています!」 「となりではいポーズ(^_^)」

「天狗のお面をかぶっています」「たくさんのきのこを発見!」

小学部の様子~交通安全教室~

9月30日(金) 小学部では交通安全教室が行われました。

交通ルールやマナーを学ぶことができ、実際に横断歩道に見立てたシートの上を渡るなど、教えていただいたことを実践することもできました(^^)この貴重な経験を大切に、今後の交通安全に生かしていきましょう(^^)/

「はじまりの様子(^^)」 「真剣に聞いています!」

「右・左・信号の確認を丁寧にできました(^^)/」

「よく周りもみています!」「お礼の言葉の様子」

小学部キャンパスの様子~非常食の日~

9月1日(木) この日は、給食ではなく、各自で準備し学校に保管している非常食を食べました!!地震などで避難をした時を想定し、発電機を用いてランチルームで湯煎の準備なども行い、順番に「お願いします」とレトルトのカレーやご飯を渡す様子も見られました(^^)

『実際に非常食が必要とされるとき』の体験をできたのはとても良い経験になったと思います。