R5ブログ

2022/0712 クリーンこすもす交流 (小・高編)

7月12日の午前中、高等部キャンパスの小学部教室で行われたクリーンこすもす交流。今年度2回目で、今回は高等部の生徒の皆さん小学部56年生の子供たちとの交流です。

そして、今回はテレビ取材も入りました。

MRT「みらい・みやざき まなび隊 」 のスタッフの方々が来られ、児童・生徒の皆さんは、ちょっとドキドキ・・・

「作業学習」の朝礼から始まり、窓拭き・自在ぼうきの使い方の説明、そして、実際の作業実践・・・

15人の皆さんが4つのグループに分かれております。

各グループ内では、高等部生が、小学部生に、寄り添うように教える姿が・・・頼もしいですね

とっても素敵な交流ができました。

まなび隊の隊員の方も交流に加わってくださり、また、合間にインタビューも受けましたよ。

テレビ放送は、7月30日(土)MRT「みらいみやざきまなび隊」にて放映予定です。

これからも、学校生活の中で、自然な交流がたくさん生まれることを祈ってます。