G授業活動日記

3年G授業「生産者との交流会」

10月28日(水)に3年生のG授業で生産者の方との交流会を行いました。はじめに前回のG授業で見学したお茶農家の工夫や苦労、やりがいについてカードを使って楽しく振り返りました。次に各学校で学んだ農業についての発表を行いました。各校、模造紙や画用紙を使ってまとめたり、クイズや劇を取り入れたりして、わかりやすく伝えることができました。生産者の方との意見交換会では、たくさんの質問をし、農家の方の工夫や苦労、やりがいなどについてさらに知ることができました。最後に4名の生産者の方からのお話をいただきました。作る人のいろいろな思いを知り、工夫や苦労があるからこそ私たちは食べることができていることに気づいた3年生です。改めて感謝の気持ちをもっていただきたいです。