都城市立五十市小学校にて「よのなか教室」を実施しました

都城市立五十市小学校の6年生のクラスにて「よのなか教室」が実施され、コーディネーターの西立野がコーディネートを担当しました。

総合的な学習の時間「自分の未来を描こう」の単元で、株式会社サニー・シーリング社長の窪田祐一さんが登壇。
自作のPPTを使用して「なぜ、人ははたらくのか!」を、狩猟時代・農耕時代にさかのぼって「皆が役割分担を持つことで、お互いに支え合って生きてきた」、 「現在の諸々の仕事も同じように、一人ひとりが、得意な分野を生かしながら、役割を果たすことによって、社会を支えている」など前半約20分程お話していただきました。

後半は話を聞いて各自で再度「はたらくとは!」感じたこと・思ったこと等を付箋に書き出し、
グループで、発表し合い、画用紙に各グループで出た意見をまとめ、各代表が発表し合いました。
各グループの発表では、「人は役割を果たして支え合うためにはたらいている」、「人々が、快適に過ごせるようにするために働く」等の意見が出ました。

最後に、窪田社長から「利他の心・思いやりの心を大切にしてほしい等」のコメントをいただいて
終了しました。
(文責:西立野)