あじさいが咲きました

2年生が生活科の授業で、折り紙を使ってアジサイの花を咲かせていました。折り紙を小さくちぎって、張り絵で表現しました。ここ数日は雨が降らない日が続いています。明日(13日)は、プール開きです。よい天気になることを願っています。

田植え

地域の方々に協力していただき、田植えができました。1年生は、ほとんどが初めての経験で足を取られながら悪戦苦闘していました。4・5年生は、経験しているだけありスムーズに行うことができました。収穫の秋が楽しみです。

サーキットトレーニング

業間(2校時と3校時の間)の時間を使って、サーキットトレーニングを行いました。天気が良ければ運動場で行いますが、今日は雨だったので体育館で実施しました。跳んだり跳ねたりして体力づくりを行っています。

職員玄関の絵画

職員玄関に入ると、右側の壁に絵画が飾ってあります。この作品は、麓地域公民館長の艮 憲栄さんの作品です。季節に応じて、定期的に交換していただいています。今回は、カラーと立ちアオイです。いつもありがとうございます。

鑑賞教室

「温古知新」とは、 津軽三味線とパーカッションからなるユニットです。子どもたちは、本物に触れる喜びから、身を乗り出して聴き入っていました。子どもたち参加の演奏もあり、様々な打楽器を打ちならしたり、三味線を弾いたりして演奏を楽しみました。やっぱり、本物に触れるのは良いことです。

フッ化物洗口開始

フッ化物洗口が始まりました。フッ化物洗口をすることで、歯質の強化・歯の再石化の促進による歯の補修効果・むし歯予防の効果が期待されます。歯を大切にするための取り組みです。基本、週1回のペースで実施していきます。

集中してます

3年生は、国語 4年生は、算数の授業中です。4年生は、「走れ」という教材を学習しています。3年生は、「球」について学習しています。みんな集中して授業を受けています。

県大会出場

山之口野球スポーツ少年団が、県学童軟式野球大会の県大会出場が決まりました。その記念として横断幕が、学校看板の下に掲示されています。県大会でも、良い結果が残せるように期待しています。頑張れ!!!山之口野球スポーツ少年団

PTA奉仕作業

朝6時から雨の降る中、PTAの方々にプール清掃と草刈りをしていただきました。これで、13日に予定しているプール開きが予定通り実施することができます。運動場もきれいに草刈りをしていただきました。プール開きの子供たちの歓声が聞こえてきそうです。PTAの皆さまどうもありがとうございました。