2019年10月の記事一覧

学びの秋

運動会が終わって1週間。気温も下がってきて、学習するのに最適な時期がやってきました。まさに学びの秋の到来です。2年生は、黒板に一人ずつ出て漢字の学習を行っていました。5年生は、分数の計算をひたすらやり続けていました。

秋をさがそう

1年生が「秋をさがそう」で作品作りをしています。落ち葉、枯れ枝など秋を感じさせる材料を使って自由に表現しています。出来上がった作品は、また紹介します。

音楽大会に向けて

11月に行われる市音楽大会の練習です。まだ、学年ごとに分かれてのパート別練習ですが、今後全校での練習になります。合奏曲は、「ルパン三世」です。まずは、自分の楽器がしっかりと演奏できることから始まります。これからも本番に向けての練習が続きます。本番当日をお楽しみに。

最後の種目「全員リレー」

全員が一度は必ず走る全員リレー。追い越したり追い越されたりリレーはみていてもとても楽しい競技です。

大玉ころがし

1・2年の大玉ころがし。自分より大きな紅白の玉をあわてずあせらず転がしていました。

4・5年生徒競争

4年生100m5年生120mの距離を走ります。午後の種目で体力が心配でしたが、最後までしっかりと走りきりました。

六十田剣舞

六十田剣舞は、地域の経験者を中心に指導していただきました。勇ましい剣舞が今年も見れて良かったです。

スポーツ少年団紹介

スポーツ少年団に属している野球・バレー・陸上・少林寺拳法の子どもたちの紹介を行いました。これからもがんばって良い結果を残してくれることを期待しています。