凧揚げ教室

5・6年生は凧揚げ教室を行いました。

今回の凧揚げ教室は、昨年12月22日の写真日記でも紹介しました凧作り教室を受けまして、美々津公民館と連携を図りながら開催しました。

凧には今年の干支にちなんでうさぎの絵を描くなど、皆さん様々にイラストやデザインを工夫し、ユニークで素晴らしい凧が完成できました。

たいへん肌寒い中での活動でしたが、強風が吹き荒ぶ絶好の凧揚げ日和でした。子どもたちは自分たちが丹精込めて作った凧を披露し、大いに凧揚げを楽しむことができました。中には目視できないほど天高く舞い上がった凧もありました。

閉会の中では、「よく描けたで賞」「よく揚がった賞」も表彰されました。表彰された3名の皆さん、おめでとうございます。

美々津地区では神武天皇がお舟出の際に、凧を揚げて風の方向を見たという伝説が残されています。今後も、美々津地区伝統の凧作りや凧揚げの活動を大切に継承していきます。

今回の活動においても、社会教育指導員や講師の先生方にはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

【凧揚げ教室の様子】