いつの間にか

今年度、初めての委員会活動がありました。
 委員会活動は、5・6年生の児童で組織され、学校全体に関わる仕事を行います。例えば、運営委員会だと児童会の運営やJRCの仕事をし、放送委員会だと学校の放送の仕事をします。

それぞれの委員会活動では、新しく6年生になった子たちが、どんな仕事をするのか、どんなことに気を付けるのか等をアドバイスしていました。昨年度までは、6年生についていくところも多かったと思うのですが、いつの間にか下級生を引っ張っていく立場となりました。

学校は、先生たちだけでつくっていくものではありません。
 笑顔輝く美々津小学校を目指して、子どもたちや先生、保護者の皆様や地域の方々等、みんなでより良い学校づくりをがんばっていきましょう。

よろしくお願いします

3月に5名の先生方とお別れをしてさびしい気持ちでいましたが、本年度、新たに6名の先生方が美々津小に異動されました。
 新しい先生方をお迎えしての新任式では、先生方の紹介をはじめ、一人一人の先生からご挨拶
いただきました。(お一人の先生については後日出勤)
 また、新たに一人の転入生の友達も加わり、子どもたちもとても嬉しそうでした。
 新しい体制のもと、全職員で力を合わせて、美々津小の子どもたちのために頑張っていきます。どうぞよろしくお願いします。

【新任式の様子】

6年生の代表児童が、新しい先生方をお迎えして歓迎の言葉を述べました。先生方よろしくお願いします。

【児童代表による発表の様子】

全校を代表して2年生と6年生の代表児童が、新しい学年での1学期の目標等について、力強く発表しました。

新年度スタート!

今日からいよいよ新年度がスタートしました。
 子どもたちは、今年度も安全監視員の皆さんの見守る中、新しい登校班で元気に登校してきました。安全監視員の皆さん、今年度もどうぞよろしくお願いします。
 なお、入学式は12日(月)となっていますので、今日はまだ新入生は登校班には加わっていません。新入生が入学してくると、さらににぎやかになると思います。上級生の皆さん、新入生のお世話をお願いします。
【今朝の登校班での登校の様子】

明日からスタート

美々津小学校の皆さん、春休みをいかがお過ごしでしょうか。
 全校で確認しました春休みの約束をしっかり守り、安全に気を付けて、楽しく充実した春休みを過ごすことができましたか。

は:はやめに 気づいて いかのおすし
 る:るんるん じゅんび 新学年
 や:やるぞ べんきょう おてつだい
 す:するな いたずら わるふざけ
 み:みぎ ひだり たしかめてから わたろうね

明日からいよいよ新年度がスタートします。新たな気持ちで、新年度に向けて心も体もしっかり準備を整えておきましょう。元気いっぱいの皆さんに会えることを楽しみに待っています。

【3学期の全校集会の様子】【はるやすみ】

心肺蘇生法に合う曲は?

春季休業中の職員研修の1つとして、日向市消防本部の方々においで頂き、心肺蘇生法の研修を行いました。

心肺停止状態になるのは、水の事故だけでなく、虫刺されやアレルギー等によるアナフィラキシーショック等、様々な要因があります。そういう時に、いち早く近くにいる人が、どのように対応するかによって生存率は大きく異なります。

本校では、子どもたちの命を守るために毎年、心肺蘇生法の研修を行っています。コロナ禍の中、厚生労働省から出されている心肺蘇生法も変わっていました。AEDの扱い方やエピペンの取扱い等、最新情報をもとに学ぶことができました。

写真のように心肺蘇生法で行う心臓マッサージは、テンポも大事です。1分間に110くらいのリズムで行うことが大事だそうです。
 そこで、消防署の方が教えてくれた心肺蘇生法に合う曲は、アンパンマンマーチでした。アンパンマンマーチの歌を歌いながら心肺蘇生を行う状況には、とてもなれないと思いますが、リズムとしては大変分かりやすかったです。

美々津小学校の職員は、いつでも心肺蘇生法を行うことはできますが、何事もなくみんなが安全に過ごせることが一番の願いです。

【心肺蘇生法】