夕 食

食堂で夕食を食べました。

1日中めいいっぱい体を動かし活動しましたので、子どもたちの食欲も旺盛です。子どもたちに人気のメニューをたくさん準備してくださいました。

しっかり食べて、また明日の活動に備えましょう。

【夕食の様子】

部屋でゆっくり

昨日の夕方からの活動を紹介します。

子どもたちは入浴を済ませ、各部屋で夕食までひとときのゆっくりした時間を過ごしました。

親元を離れて一夜を過ごす不安もありますが、友達と楽しく談笑するなど、これからの夜の活動を楽しみにしているようです。

【部屋での様子】

登山 終了

全員が無事に登山を終えて、むかばき青少年自然の家にゴールすることができました。みんなよく頑張りました。

子どもたちは登山終了後も計画に沿って、宿泊学習での様々な活動を進めていきます。

夕方以降の活動につきましては、明日のホームページで紹介します。楽しみにしていてください。

【ゴールの様子】

下山もがんばっています

山頂での景色を存分に堪能した後、現在、子どもたちは下山中です。

子どもたちは登りの疲れを感じさせないほど、思っていたよりも足取りも軽く、速いペースで下山しています。

予定よりも早い時間に下山できそうです。

【下山の様子】

山頂へ到達

全員が無事に山頂へ到達することができました。みんなよく頑張りました。

むかばき山の雄岳山頂からの見晴らしは、まさに絶景です。この素晴らしい景色を楽しむことができるのも、頑張った皆さんへのご褒美です。

みんなで「ヤッホー!」コールをして、麓の所員の方へ登頂の喜びを伝えました。

【山頂の様子】

昼 食

頂上を前に、子どもたちはお腹ぺこぺこです。お昼の時間になりましたので、今から昼食のお弁当をいただきます。

豊かな自然に囲まれた中で、仲間と一緒に食べるお弁当は最高に美味しいことでしょう。

しっかり腹ごしらえして、頂上を目指したいです。

【昼食の様子】

登山がんばっています

雄大なむかばきの自然を心と体いっぱいに感じて、楽しみながら登山を頑張っている子どもたちです。

【登山の様子】

登山スタート

いよいよ、むかばき山の登山がスタートします。

所員の方から登山に当たって、大切な注意や約束についてお話がありました。

しっかり準備運動をして、さらに気持ちを高めて、十分に安全に気を付けて、全員で頂上を目指して頑張ります

【登山前の様子】

入所式

むかばき青少年自然の家に到着して、入所式(はじめのつどい)に臨みました。

入所式では、自然の家の先生方から歓迎のお言葉をいただき、代表児童が宿泊学習での抱負をしっかり発表することができました。

2日間、どうぞご指導よろしくお願いします。

【入所式の様子】

むかばき宿泊学習 出発式

本日から5年生は、1泊2日の日程で寺迫小と本校との合同によるむかばき宿泊学習です。

先程JA美々津支所で出発式を行い、子どもたちは元気いっぱい出発しました。

保護者の皆様、早朝よりお見送りありがとうございました。

今日から2日間、宿泊学習での活動の様子についてホームページで紹介していきます。どうぞ楽しみにしていてください。

【出発式の様子】