救命処置法研修:4月17日

日向市消防本部より那須様と高田様を講師に招いて、命を守るための職員研修を実施しましした。

学校は安全な場所でなければいけません。そのために、毎月安全点検を実施しています。しかし、事故はいつ起こるか分かりません。事故が起きた時に、正しい対処ができるように研修を行いました。

身体計測終了

4月9日(火)に3年と5年、4月10日(水)に4年と6年、4月15日(月)に1年と2年の身体計測を実施しました。あわせて、視力検査と聴力検査も実施しました。今後も検診が続きます。結果については、随時お知らせいたします。

大王谷学園初等部 第52回入学式:4月12日

初等部の新入生は87名です。

飯干校長からは「2つのまほうのことば」の話がありました。

「ありがとう」と「ごめんなさい」です。

人にやさしくできるこの2つのことばしっかり使えるといいですね。

式には在校生を代表して6年生が式に参加しました。

「給食がおいしいよ。」

「昼休みはたのしいよ。」

「困ったことがあったら私たちに伝えてください。」

先輩として頼もしい呼びかけがありました。

日向市教育委員会 教育部長の堀田様、初等部PTA会長の柏尾様、心あたたまるお祝いのことばありがとうございました。

来賓の皆様、入学式に参加していただきありがとうございました。

新入生の皆さん、ご家族の皆様、ご入学おめでとうございます。

大王谷学園中等部 第41回入学式:4月11日

本年度の新入生は97名です。

飯干校長からは本学園の校訓であります「自立・貢献」に触れながら式辞が述べられました。

新入生を代表して遠山音羽さんが誓いのことばを述べました。

「身の引き締まる思いでここにいます。」

のことばがとても印象に残りました。部活と勉強の両立に不安があること、夢へのあこがれのこと、失敗を恐れず挑戦することなどが述べられ、とても立派な誓いのことばでした。

日向市教育委員の黒木様、中等部PTA会長の牧野様、生徒会副会長の黒木さん、とてもあたたかいお祝いのことばありがとうございました。

来賓の皆様、入学式にご参加いただきありがとうございました。

新入生の皆さん、ご家族の皆様、ご入学おめでとうございます。

あいさつ集会:4月9日(火)

初等部ではZoom配信による「あいさつ集会」が行われました。

「相手の目を見て 自分から 進んで 元気よく」

を合言葉に、気持ちのよいあいさつができる児童の育成をめざしていきます。会釈の仕方についても学びました。

6年の代表児童がお手本を示してくれました。

新任式、始業式

4月8日(月)は、初等部と中等部で新任式、始業式が行われました。新任式では、新しく本学園に転任された先生方の紹介がありました。転任者挨拶の文書を配付していますのでご覧ください。

始業式では、飯干校長先生より進級した子どもたちへ、期待を込めた話がありました。

さて、いよいよ令和6年度の大王谷学園がスタートしました。

本年度も本学園の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

修学旅行 日記15 最終回

今、帰校式が終わりました。

寒い中、お迎えに来ていただきありがとうございます。

これで、修学旅行 日記を終了します。

修学旅行 日記14

今、川南パーキングにて、感謝の会を終えました。

後は、日向市に向かうだけとなりました。

到着は予定通り18:00ぐらいになります。

大変冷え込んでいますので、暖かくしてお迎えをお願いします。