今日の給食

2018年6月の記事一覧

29日(金)の給食


  麦ごはん 鶏のバーベキューソース 添えキャベツ コーンスープ

  鶏のバーベキューソースはごはんによく合うおいしい味付けでした。
  コーンスープはコーン以外にもいろいろな種類の具材が入っていて、
  食べごたえのあるスープでした。
0

28日(木)の給食


  減量麦ごはん 焼きそば 梅おかか和え

  楽しみにしていた焼きそばは
  おかわりした人も多く、たくさん食べました。
  梅おかか和えは、さっぱりしていてこの季節にぴったりの味でした。
0

27日(水)の給食


     豚キムチ丼  春雨スープ

  豚キムチ丼は、辛すぎることなく、ちょうどよい味付けでした。
  丼だったので、あっという間に食べ終わりました。
  春雨スープは、たくさんの具材が入っていておいしかったです。
  みんな明日の焼きそばも楽しみのようです。
0

26日(火)の給食


  麦ごはん いわし梅煮 添えもやし 豚汁

  豚汁には、花の形のにんじんが入っていました。
  出汁がきいていて、具だくさんでおいしかったです。 
  いわしは、やわらかくて骨まで食べることができました。
0

25日(月)の給食


  麦ごはん 肉じゃが ちりめんあえ

  肉じゃがは、肉がたっぷりでじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。
  サラダは、ちりめんの風味を感じることができました。
  今日は暑かったので、冷たい牛乳がおいしかったです。
0

22日(金)の給食


  麦ごはん 魚のごまみそ焼き おかかあえ けんちん汁

  魚のみそ焼きは、みその風味がごはんによく合いました。
  たくさんの具材が入ったけんちん汁もおいしかったです。
  おかかあえは、ほうれん草なのか小松菜なのか予想しながら
  食べていました。
0

21日(木)の給食


  鶏飯 千切り大根のピリ辛和え ムース

  給食で定番となった鶏飯ですが、1年生は初めて食べたと言っていました。
  温かいスープをかけていただきました。
  千切り大根のピリ辛和えは、糸かまぼこが入っていておいしかったです。
0

20日(水)の給食


  麦ごはん 豚肉と厚揚げの中華炒め もずくとほうれん草のスープ

  具材に味がしっかり染み込んだ中華炒めでした。
  もずくとほうれん草のスープもおいしくて、人気でした。
0

19日(火)の給食


  麦ごはん 炒り豆腐 レンコンのマヨネーズ和え

  レンコンやきゅうりのシャキシャキとした食感がおいしく、
  マヨネーズ味が酸っぱすぎることなくて、食べやすかったです。
  炒り豆腐はごはんに合う味付けでした。
0

18日(月)の給食


  麦ごはん 根菜のハンバーグ 添えブロッコリー ビーンズスープ

  根菜ハンバーグは、肉もしっかり入っておりおいしかったです。
  ビーンズスープは、いろいろな野菜が入ったコンソメ味で
  食べやすかったです。
0