今日の給食

2020年5月の記事一覧

29日(金)の給食


    ポークカレー   フレンチサラダ

 5月最後の給食は、人気のカレーでした。じゃがいも
 がやわらかく、肉もたくさん入っていておいしかった
 です。サラダはハムやきゅうりが入っていて、カレー
 との相性もよかったです。
0

28日(木)の給食


  減量麦ごはん  野菜ラーメン  白和え

 ラーメンは野菜たっぷりでした。麺の硬さもちょうど
 よく、スープもおいしかったです。
 白和えは、豆腐のなめらかさとごまの風味がよかったです。
0

27日(水)の給食


 麦ごはん 鶏肉のうま煮 きゅうりとわかめの酢の物

 うま煮は、れんこんやごぼうなどの根菜類がおいしく、
 噛み応えはあるもののしっかり煮込まれていました。
 酢の物はさっぱりしていました。バランスが考えてある
 給食なので、たくさんの種類の食材を摂ることができました。
0

26日(火)の給食


 パン 和風きのこスパゲティ フルーツミックス

 月に1度のパンの日に合わせた洋食の献立でした。
 スパゲティはにんにくがきいていて、鶏肉、ベーコン、
 ほうれん草、コーンなどとたくさんのきのこがおいし
 かったです。
0

25日(月)の給食


 ピースごはん 豚汁 ミルクおから 日向夏みかんゼリー

 ピースごはんは、えんどう豆とコーンが入っていました。
 豚汁はたくさんの野菜と豚肉が入っていて、大根や里芋
 がおいしかったです。
 おからはチーズや牛乳とあえてあり、食べやすかったです。
 デザートのゼリーは暑い日にぴったりでした。
0

22日(金)の給食


 麦ごはん きのこ汁 鶏の唐揚げ 添えブロッコリー

 きのこ汁は、椎茸、エリンギ、えのきがたくさん入って
 いました。きのこと油揚げや小松菜が合い、おいしかっ
 たです。唐揚げは揚げたて熱々で、味が染みていていま
 した。塩味のブロッコリーもおいしかったです。
0

21日(木)の給食

 
    キムタク丼   春雨スープ

 キムチとたくあんを混ぜたキムタク丼は、人気メニュー
 の1つです。子どもが食べやすいように辛さは控えめ
 でした。様々な食感があり、ごはんにのせておいしく
 いただきました。
 春雨スープはチンゲン菜が入っていました。春雨がや
 わらかく、キムタク丼との組み合わせもよかったです。
0

20日(水)の献立


 麦ごはん 鶏ごぼう汁 魚のごまみそ焼き 枝豆

 鶏ごぼう汁は、鶏肉、ごぼう以外に白菜、たけのこ、
 こんにゃく、豆腐などたくさんの食材が入っていました。
 魚は「ホキ」という白身魚で、ごはんによく合い、
 おいしかったです。
0

19日(火)の給食


   麦ごはん  回鍋肉  アスパラサラダ

 回鍋肉は、厚揚げが入っていて食べ応えがありました。
 赤・黄・緑のカラーピーマンで見た目もきれいでした。
 アスパラサラダは、酸味がありさっぱりしていておい
 しかったです。
0

17日(日)の給食


 たけのこごはん     わかめスープ 
    ポークシューマイ   添えブロッコリー

 今日は合同検診だったので、日曜日ですが給食があり
 ました。旬のたけのこを使った具だくさんのたけのこ
 ごはんは彩りもきれいで、おいしかったです。
 わかめスープやシューマイもおいしくいただきました。
 子どもたちは学年が1つ上がり、食べる量も増えました。
0