28日(金)の給食

麦ごはん 鶏肉と野菜の中華炒め けんちん汁

中華炒めは、野菜がシャキシャキしていて歯ごたえがあり、甜面醬のコクととろみが最高にマッチしていました。ごはんとよく合う味でした。けんちん汁は具だくさんで、ごぼうや干し椎茸、油揚げのだしが十分に出ていて、薄味でもおいしくいただけました。

27日(木)の給食

ビビンバ        キムチ汁

今日は韓国風のメニューです。ビビンバは、豚肉とほうれん草やわらびなどを甘辛く味付けしてあり、ご飯にのせていただきました。濃いめのタレがごはんに合い、食が進みます。コーンの黄色も映えていて、彩りもきれいでした。キムチ汁はピリ辛で、体がポカポカ温まりました。

26日(水)の給食

きのこカレー ぶどうゼリーのフルーツ和え

今日のカレーには、しめじや干し椎茸などのきのこがたっぷり入っていました。ルー自体にきのこの出汁のコクが出ていて、いつもと違った味わいでとってもおいしかったです。台風で届くのが遅れていた宮崎牛も入っていて、お肉がやわらかくて豪華なカレーでした。フルーツ和えは甘く、ぶどうゼリーがトゥルンとしていて、みんな笑顔で嬉しそうに食べていました。

25日(火)の給食

セルフコロッケバーガー かぼちゃコロッケ キャベツ ケチャップ ミネストローネ

今日は、バーガーパンに自分で具材を挟んで味付けをするセルフコロッケバーガーの日です。みんな楽しみにしていました。キャベツから入れる人、ケチャップを先にかける人など様々でした。コロッケはかぼちゃがメインに使われていて一風変わった味ですが、秋のかぼちゃはとても甘くておいしいです。かじっていくうちにコロッケがずれて、パンだけ残った人もいました。ミネストローネはトマトの風味がよく、じゃがいもではなくさつまいもが入っていたので、これも甘くて子どもたちに大人気でした。旬を感じられた献立でした。

24日(月)の給食

麦ごはん 添えブロッコリー ケチャップハンバーグ オニオンスープ

今日は子どもの大好きなケチャップ味のハンバーグです。ふわふわで、ごはんによく合います。おかわり争奪戦は1・2年生の圧勝でした。オニオンスープはベーコンの脂がとけだしていてコクがあり、やさしい味わいでした。

21日(金)の給食

減量麦ごはん とりささみのサラダ 担々麺

サラダはさっぱりしていて、ごま油の風味が食欲をそそりました。とりささみも柔らかくて食べやすかったです。担々麺は、コクのあるスープにしっかりとした麺とひき肉がからんで、まるでお店で食べているようでした。とてもおいかったです。今日はおにぎりの日だったので、ごはんをラップにくるんでいろいろな形ににぎりました。自分で握ったおにぎりは格別だったようで、みんなおいしそうに食べていました。

20日(木)の給食

麦ごはん  鶏肉の煮物  いももち汁

今日の鶏肉は、宮崎県産のじどっこです。歯ごたえがあって噛めば噛むほどうま味がでます。煮物は、そのまま煮物として食べたり、ご飯にかけて親子丼(卵なし)にして食べたりしていました。いももち汁は、もちっとしたお団子のような感じで食べ応えがありました。とろみもついていたので、最後まで温かく食べられました。

19日(水)の給食

麦ごはん 枝豆 さんまみぞれ煮 根菜汁

さんまは旬の魚です。脂がのっていて、みぞれ煮の味も丁度良くご飯の進むおかずでした。枝豆もプリっとしていておいしかったです。根菜汁はごぼうや里芋などがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。寒い日だったので、体がほっこり温まりました。

18日(火)の給食

麦ごはん   春雨の酢の物   みそおでん

春雨の酢の物はさっぱりしていて、きゅうりの食感もよく、さっぱりと食べられました。みそおでんは今からの季節にピッタリなメニューです。普通のおでんではなくみそ味で、具材が小さめにしてあるので味がよく染みていました。体の中から暖かくなるおでんでした。なんと、小学生で「がんもどき」を知っている人は一人もいませんでした。

17日(月)の給食

麦ごはん 千切り大根とツナのマヨネーズ和え 炒り豆腐

千切り大根とツナのマヨネーズ和えは、優しい味でツナのうまみでパクパク食べられました。キュウリやニンジンの食感も楽しめました。炒り豆腐は、ひき肉がたっぷり入っていたので食べ応えがあり、和風のあじつけでご飯が進みました。