● ハヤシライス

● フルーツヨーグルト

ハヤシライスをペロリと完食した本校の子どもたち。

ふと、一人の子が「ハヤシライスってなんでハヤシライスっていうのかな?」と疑問に。

「早し(はやし)ライスって意味で、早く食べろってことじゃない?」など様々な意見がでました。

とある先生が「林さんが作ったからじゃない?」と言うと、子どもたちは、大笑い。

しかし、それが答えだったのです。

諸説在りますが、林さんという方が作ったことが由来し、「ハヤシライス」ができたようです。

楽しい給食時間でした。

● 麦ご飯

● 鶏肉のうま煮

● 花野菜のマヨネーズ和え

花野菜のマヨ和えには、ノンエッグマヨネーズに、ブロッコリー、カリフラワー、コーン、キャベツなどが入っています。カラフルで美味しいサラダでした。

● 麦ご飯

● ピリ辛汁

● さんま梅煮

● 添え野菜

ピリ辛汁は、そこまで辛くなくとっても食べやすかったです。子ども達は、和食の方が食べ進めるのが早い気がします。

パンが出るのは月に1回だからかな?と思う日でした。

●麦ごはん

●鶏肉と大豆の煮もの

●梅マヨ和え

今日の梅マヨ和えは「ノンエッグマヨネーズ」が使用してあります。ノンエッグマヨネーズは玉子の代わりに大豆由来原料を使用しているそうです。食べてみましたが、マヨネーズそのもののような感じでした。

⚫︎ 麦ご飯

⚫︎ 呉汁

⚫︎ いわしおかか煮

⚫︎ 梅昆布和え

呉汁は、大豆がしっかりすりつぶしてあり、大豆がちょっぴり苦手な子どもたちにも食べやすくなっています。いわしも骨まで柔らかく、とてもおいしかったです!

● 麦ごはん

● 炒り豆腐

● 小松菜のごま和え

炒り豆腐は、味がしっかりしみていて美味しかったです!小松菜のごま和えは、ごまの風味がしっかりしていて、これもまた美味しかったです。

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ わかめスープ

⚫︎ 酢豚

今日の給食は中華メニュー!

酢豚もわかめスープも美味しかったです。

酢豚にはパイナップルが入っているものもありますが、学校の酢豚には入っていません!それでも甘味と酸味のある酢豚で、子ども達もパクパク食べていました。

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ 厚揚げの甘辛炒め

⚫︎ ひじきサラダ

ひじきを家庭で食べることも少なくなってきたかもしれません。

体にいい食材をたくさん使って、子どもたちの成長をよりよくしてくれる給食に感謝です。

⚫︎ わかめごはん

⚫︎ すまし汁

⚫︎ 魚のごまみそあえ

⚫︎ 添えブロッコリー

混ぜご飯は、結構大変なメニューです。大河内小のごはんにはよく混ぜご飯が出ます。ありがたいことです。

今日も美味しい給食をありがとうございます!