30日(月)の給食

麦ごはん 元気サラダ 高野豆腐と厚揚げの煮物

今日のサラダはいつもとは少し違う、さっぱりした甘酸っぱい味です。昆布やチーズが入っていて、栄養たっぷりで元気が出ました。煮物は、高野豆腐から出汁がじゅわッと出て、食べ応えがありました。里芋もホクホクで、ご飯が進みました。

27日(金)の給食

カラフル肉みそ丼 キムチ汁 はちみつゆずゼリー

肉みそは、甘辛い味付けとみそがマッチしていて、コクがあってとてもおいしかったです。ごはんにかけて丼にして、子どもたちはパクパク食べていました。キムチ汁はピリ辛で、食欲をそそりました。具がたっぷりで最後まであたたかく食べられ、体がポカポカになりました。

26日(木)の給食

麦ごはん  ごぼうサラダ  おでん煮

ごぼうサラダは、ごぼうと小松菜のシャキシャキ感が楽しめました。コーンの彩りも良く、食欲をそそりました。おでん煮は、にんじんや大根に出汁がしっかり染みていて、一口ごとにやさしい味が広がります。うずらの卵はなんとなく贅沢な感じがしますね。箸で「おっとっと~」と言いながら楽しそうに食べていました。

25日(水)の給食

麦ごはん れんこんのきんぴら 五目スープ

れんこんのきんぴらは、豚のうま味が染みていました。れんこんがシャキシャキしていて、食べていて楽しめました。五目スープは様々な具材がバランスよく入っていて、中華風の深みのある味付けでした。朝から雪合戦をして疲れ切っていた子どもたちも、「染みわたる~」と言っておいしそうに食べていました。

24日(火)の給食

麦ごはん 鮭塩焼き 小松菜のたくあん炒め 栄養すいとん

今日は、給食感謝献立でした。明治22年に山形県で始まった無料のお昼ご飯をモチーフに、当時を再現しています。小松菜のたくあん炒めは、ポリポリしていて、たくあんの塩気で小松菜も食べやすかったです。鮭は少し固めで食べ応えがあり、塩味がごはんとよく合います。栄養すいとんは、みそ味でほっこりとあたたかく、すいとんもモチモチしていておいしかったです。毎日おいしい給食が食べられることに感謝です。

23日(月)の給食

コーンご飯   グラタン   ポトフ

コーンご飯は、コーンの食感と彩りが良く、食欲をそそりました。グラタンはカップも食べられるようになっていて、サクサクで中身がトロトロでおいしかったです。ポトフは、豚肉とウインナーがゴロっと入っていて、食べ応えがありました。体が温まるメニューでした。

20日(金)の給食

麦ごはん チキン南蛮 添えキャベツ わかめスープ

今日はリクエスト献立のチキン南蛮です。甘酸っぱいタレが鶏肉によくからみ、タルタルと一緒に食べるともうごはんが何杯でも食べられます。添えキャベツもほどよい塩気で箸休めにピッタリでした。わかめスープはコクがあり、具だくさんでとてもおいしかったです。

19日(木)の給食

減量麦ごはん 海藻サラダ カレーうどん

海藻サラダは、大根とキャベツがシャキシャキしていて、海藻独特の食感とよく合っていました。さっぱりとした味付けで子どもでも食べやすく、とてもおいしかったです。カレーうどんはやっぱり大人気のメニューです。うどんを食べた後、ご飯と一緒に食べて二度おいしい子どもたちでした。

18日(水)の給食

チャーハン いかねぎ焼き 中華スープ

チャーハンは、ご飯がほどよい硬さでパラパラで、まるでお店の味でした。子どもたちもご飯を食べる速さがいつもと違います。いかねぎ焼きはいかがゴロっと入っていて、もちもちしていて食べ応えがありました。中華スープは具だくさんで、やさしい味でチャーハンとよく合いました。

17日(火)の給食

パン(フルーツサンド) フルーツクリーム ウインナーのチリソース煮

フルーツクリームは、クリームが濃厚でフルーツとよくからみ、とっても甘くておいしかったです。めったに出ない献立なので、子どもたちもパンにはさんで嬉しそうに食べていました。ウインナーのチリソース煮は具材が小さく刻んであり、食べやすかったです。