今日の給食

2021年5月の記事一覧

28日(金)の給食


   チキンカレー    ほうれん草サラダ

今日はみんなの大好きなカレーでした。鶏肉がたくさん
入っていて、コクがありおいしかったです。ごはんにか
けていただきました。「今日のカレーもサイコー!」と
6年生が喜んでいました。ほうれん草サラダはツナとキャ
ベツと和えてあって、さっぱりと食べられました。
0

27日(木)の給食


麦ごはん   豚肉のしょうが炒め   ピリ辛汁

ピリ辛汁にはトウバンジャンが入っていました。みその
風味に少~しピリリとした辛みが効いていて、食欲をそ
そりました。しょうが炒めはしっかりとした味付けで食
べごたえがあり、ごはんがすすみました。
0

26日(水)の給食


麦ごはん 花野菜のマヨネーズ和え 高野豆腐と厚揚げの煮物

花野菜はブロッコリーとカリフラワーをツナとマヨネー
ズで和えていました。野菜が苦手な子も、ツナと一緒な
ら食べやすいです、と教えてくれました。煮物はたけの
こや里芋も入っていて、いろいろな食感が楽しめました。
0

25日(火)の給食


麦ごはん 枝豆 鶏肉のバーベキューソース コンソメスープ

鶏肉のバーベキューソースは食べ応えがあり、ごはんと
よく合いました。(もっと食べたいくらいおいしかった
です。)コンソメスープは具がたくさん入っていて、や
さしい味付けでした。毎日子どもたちが「〇〇がおいし
かった~!」と教えてくれます。明日も給食が楽しみで
す。
0

24日(月)の給食


   カラフル肉みそ丼   ワンタンスープ

カラフル肉みそ丼には、カラーピーマンや椎茸、大豆、
ひき肉が入っていて、具材が小さく刻んでありとても食
べやすかったです。ごはんが進みました。ワンタンスー
プはワンタンがとろっとしていて、今日は寒かったので
一段とおいしかったです。
0

20日(木)の給食


チキンライス 花野菜サラダ ポトフ

花野菜サラダにはブロッコリーとカリフラワーがはいっ
ていて、ハムの塩気がよくあいました。チキンライスは
味がしっかりしていておいしかったです。ポトフは優し
い味で、あたたまりました。色合いもよく、見た目にも
楽しめました。
0

19日(水)の給食


麦ごはん ハンバーグきのこソース 添えブロッコリー オニオンスープ

添えブロッコリーは塩気が効いていてそれだけでおいし
かったです。きのこソースと一緒に食べるとまたちがっ
た味が楽しめました。オニオンスープは野菜がくたくた
に煮込まれていて、ベーコンの出汁がよく出ていました。
ハンバーグのおかわりは大人気でした。
0

18日(火)の給食


減量麦ごはん  ごぼうサラダ   みそラーメン

今日はみそラーメンだったので、ごはんは少なめでした。
ごぼうサラダのごぼうの歯ごたえが良く、ツナとマヨネ
ーズの風味とよく合いました。みそラーメンはとうもろ
こしも入っていておいしかったです。子どもたちもあっ
という間に食べ終わりました。
0

17日(月)の給食


麦ごはん     肉じゃが     すまし汁

今日は和風な献立でした。肉じゃがはよく煮こまれてい
て、柔らかく優しい味付けでした。すまし汁はだしがき
いていて、あっさりしてサラッと食べられました。肉じ
ゃがおいしかった~と子どもたちが笑顔で感想を教えて
くれました。
0

16日(日)の給食


    豚キムチ丼     春雨スープ

今日はひむかの日です。豚キムチをごはんにかけて丼と
して食べました。ピリ辛ですが子どもでも食べやすい味
付けで、野菜もモリモリ食べられました。春雨スープは
春雨やベーコン、チンゲン菜、干しシイタケなど具だく
さんで、バランスの良い献立でした。
0