まちたんけんをしました!(2年生)

6月9日、学校の近くにあるいくつかのお店などに出かけました。
行ったのは、スーパーマーケット(愛マート)、コンビニエンスストア(セブンイレブン)、わかたけ保育園、地域の方の畑の4ヶ所です。
3密を避けるため、今回は学年を4つのグループに分け、それぞれが1ヶ所を訪ねました。
コンビニエンスストアで冷蔵庫の裏側を見せてもらったり、農業で使ういろいろな機械を見せてもらったりと、ふだんはなかなかできない学習をさせていただきました。いろいろな質問にもこたえていただきました。
これから、気付いたことを地図にまとめて、各学級で発表する予定です。
2学期には、ある程度自分たちの力で「まちたんけん」をさせたいと考えています。

幼稚園生と一緒に芋の苗植え(5年生)

6月5日、学校近くの畑で5年生が芋の苗植えをしました。
隣接する西階幼稚園の園児たちと一緒に楽しく活動しました。
5年生にとっては、異年齢の子どもたちと触れ合う貴重な機会となりました。
ご協力いただいた地域の皆さん、西階幼稚園の皆さん、関係機関の皆さん、ありがとうございました。秋の収穫が楽しみです。

金堂ヶ池の見学(4年生)

4年生は、総合的な学習の時間で金堂ヶ池に行きました(6月4日)。
本来は4月に行く予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大を受けて延期していました。身近にある自然をテーマした学習の一環です。
子どもたちは、久しぶりの校外学習でわくわくしていたようで、とても楽しそうに金堂ヶ池の周りを調べていました。いろいろな動植物を見付けたようです。
これから、見付けた自然について詳しく調べていきます。地域の自然をよく知ることで、自分たちが住む地域をますます好きになって欲しいと思います。
(南方小学校は市街地にありながら、豊かな自然に囲まれています。)

地区別児童集会・集団下校を実施しました

風水害の避難訓練を兼ねて、地区別児童集会と集団下校を行いました。はじめに、登校班ごとに集まり、朝の集合や登校時の注意点を各地区の担当職員が指導しました。その後、集団下校を行いました。
大人数の学校なので、集合や確認、移動がたいへんでしたが、上級生のリーダーシップが生かされて無事に全員下校することができました。

<待機している1年生を班長が迎えに来ました>

<さすが班長さん!しっかりと手をにぎって1年生を連れて行きました>

<各地区での指導1>

<各地区での指導2>

<先生に先導されて下校しています>

<みんなで元気に「さようなら!」>

朝のパワーアップタイム

雨の6月スタートとなりました。
しばらく休止していた朝のパワーアップタイムを今日から再開しました。
これは、漢字練習や計算練習に集中して取り組むことにより、脳を活性化させ、1時間目以降の学習を充実したものにするために以前から全校一斉に行っている活動です。
以下の写真は4年生の様子です。みんな真剣に問題に取り組んでいます。