9月7日(月)は臨時休業です

台風10号の接近に伴い、9月7日(月)は臨時休業となります。
竜巻や突風、大雨などが予想されますので、じゅうぶんお気を付けください。台風通過後も、屋外に出たり川や用水路に近付いたりしないようご指導ください。

PTAによる集金集計と読み聞かせ

南方小学校では、給食費の集計作業や子どもたちへの読み聞かせをPTAが行っています。今日は月1回の活動日でした。
新型コロナウイルス感染防止のため、玄関で検温や手指の消毒を行いました。本年度初めての読み聞かせについても、「子どもたちは自分の席で」「読み聞かせはマスクをしたまま」行いました。子どもたちは、読んでいただく本をくいいるように見つめ、本の世界に飛び込んでいました。
玄関での検温・消毒の様子です。

3密を避けるため、会議室・図書室・多目的スペースの3ヶ所に別れて、集金の集計作業を行いました。

読み聞かせの様子です。子どもたちはとても楽しそうでした。

集計作業や読み聞かせをしてくださった保護者の皆さん、検温・消毒作業を行っていただいたPTA役員の皆さん、ありがとうございました。

台風一過&2年生の図工作品

台風9号が去り、晴天が戻りました。子どもたちを見守っている運動場のセンダンの木が気持ちよさそうに揺れていました。今週末に近付くであろう台風10号の被害がないことを祈ります。

2年生の廊下には、先日作った図工作品が飾られていました。とてもかわいらしかったので写真に収めました。一つ一つを紹介したいほど、よくできています。

明日は臨時休業です

台風9号の接近に伴い、明日(9月2日)は臨時休業となります。
強風や大雨、河川の増水などが危惧されますので、家庭での安全な過ごし方についてご指導ください。台風通過後も、川や用水路に近付かないようご指導ください。