入学式を行いました

あいにくの雨模様でしたが、本校の第114回入学式を無事に行うことができました。
104名の元気な子どもたちが南方小の仲間入りをしました。
校長先生が、あいさつすることの大切さを話し、子どもたちは元気いっぱいにあいさつの練習をしました。本校のあいさつキャラクター「みなみかたあさお君」の紹介もありました。
明日からは集団登校で上級生とともに登校します。新1年生のにぎやかな声が聞こえてくるのを楽しみにしています。

明日は入学式です

明日は南方小学校114回目の入学式です。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、新入児・保護者・職員のみの参加となりますが、あたたかい雰囲気の入学式になるようせいいっぱい準備をしました(6年生ががんばりました)。
あいにく雨の予想ですが、新1年生の心に残る入学式になることを願っています。

避難経路確認

今朝は、学年ごとに避難経路の確認をしました。火災や地震の際に、教室からどのような経路で避難すればよいかを実際に歩いて確認しました。
確認のあと、6年生は最上級生としての心構えについての指導を行いました(2枚目の写真)。子どもたちは、意欲あふれる顔で真剣に聞いていました。どんな6年生に成長するかとても楽しみです。

新年度の学習スタート

本日から、本格的な学習が始まりました。新しい担任の先生の指導のもと、いっしょうけんめい学習に取り組む子どもたちの姿が見られました。
やる気いっぱいの今の気持ちを、一年間もち続けて欲しいと思います。
いくつかの学級の様子を紹介します。最後の3枚は、学校の中心として活躍が期待される6年生です。

いよいよ新学期!

子どもたちが元気に登校して、新年度がスタートしました。
朝の様子を見ると、どの子もワクワクドキドキしている様子でした。
新しい担任の先生とも出会い、これから始まる学校生活に期待が高まったようです。(校内テレビ放送で行った始業式の様子が、本日の夕刊デイリー新聞にて紹介される予定です。)

令和3年度スタート

いよいよ新年度がスタートしました。
子どもたちは春休みですが、職員は一丸となって新年度の準備を始めています。
4月7日の始業式、4月13日の入学式に子どもたちと新たな気持ちで出会えることを楽しみにしています。