北校舎トイレを一部改修しました

1・3年生が使う北校舎トイレが一部改修されました。
和式便器のほとんどが洋式便器に交換され、より使いやすくなりました。
工事中、1・3年生は遠くのトイレを使っていたので、子どもたちは工事が終わったことや設備が新しくなったことにとても喜んでいる様子でした。
これからも大切に使って欲しいと思います。

リコーダーと合奏の練習(4年生)

音楽室からリコーダーの美しい音色が聞こえてきました。
4年生は「もののけ姫」のテーマを練習しています。11月の音楽集会で全校向けの発表に向けて真剣な表情で練習していました。楽譜を見なくても演奏できるようになってきたようです。
午後には別の学級が合奏の練習をしていました(下の3枚の写真)。大迫力の「We will rock you」です。どちらも発表が楽しみです。

徒競走の練習(2年生)

2年生が徒競走の練習をしていました。
初めてピストルの音でスタートする練習をしました(ピストルの音に慣れるため)。
また、ゴール後にもらった番号札を団の缶に入れる練習や自分の団のテントに戻る練習もしました。
本番に向けて、気持ちが高まった様子でした。

ダンスの練習(1年生)

青空の下、1年生がダンスの練習をしていました。
キラキラ光るポンポンを持ち、小さな体をせいいっぱい動かして踊る姿は何度見ても感動します。隊形移動や退場も上手にできていました。
本番に向けて、がんばれ1年生!

エール交換の練習

昼休みに、6年生がエール交換の練習をしていました。
今年は赤・白・黄色の3つの団に分かれ、総合優勝も決めることになっています。リーダーになった子どもたちが、応援の仕方や移動について練習していました。
これから練習を重ね、本番では立派な姿を見せてくれるものと思います。
(5・6年生の部のはじめに披露する予定です。)

運動会に向けてリレーの練習(4年生)

運動会まで約2週間となり、練習が本格化してきました。
1校時に4年生がリレーの練習をしていました。感染防止対策のため大きな声での応援はできませんが、選手になった子どもたちが一生懸命走る姿が見られました。
ちなみに、今日は黄団が1位でした。

久しぶりのPTA読み聞かせ

久しぶりにPTAによる読み聞かせを行いました(朝の時間)。
(コロナ禍のため、しばらくお休みにしていました。)
子どもたちは今日を楽しみにしており、目を輝かせて聞いていました。読んでいただく本は、学年や季節などに合わせてPTA図書部の皆さんが選んでくださいます。PTA図書部の皆さん、ありがとうございました。