生徒会役員及び全校専門委員長・副委員長任命式・退任式

10月27日(木)の給食の放送時間に、新しい生徒会役員と全校専門委員長・副委員長が発表されました。

それを受けて、10月28日(金)は新役員の任命式と旧役員の退任式が行われました。

たくさんの役員の皆さんのあいさつが続きましたが、どの話にも全校生徒が集中していて、聴く態度がとてもすばらしかったです。これも、これまで旧役員の皆さんが頑張ってきたことが伝わっている証しであると同時に、新役員の皆さんへの大きな期待の表れだと感じました。

今日から、新しい日向中の歴史が始まります。日向中生全員で、さらに楽しく居心地のいい学校生活を創り上げて下さい。

礼法指導ありがとうございました

聖心ウルスラ学園の先生方をお迎えして、10月27日(木)に3年生の礼法指導を行いました。高校入試の面接に必要な心構えや礼法を理解するのが大きな目的ですが、長い目で見ると社会人として必要なマナーにもつながる内容でした。

講師として丁寧に指導していただいたのは、甲斐美恵先生と米田哲人先生。わざわざお越しいただき、本当にありがとうございました。

緑風祭が開催されました

10月21日(金)は、日向中の文化祭「緑風祭」が開催されました。

午前中は、3年生の代表の5つのグループがSDGsに関する研究発表を行いました。各班が発表した「日向市への提言」については、市総合政策課の黒本康敬課長補佐にご助言をいただきました。また、株式会社シンク・オブ・アザーズ代表取締役の難波裕扶子氏のご講演では、SDGsの概要や世界の現状について熱く語っていただきました。

午後は、合唱コンクールと英語弁論・暗唱大会出場生徒の発表が行われました。

合唱コンクールでは、1年生→2年生→3年生の順に発表がありました。1学期のうちに曲を決めて、練習に励んできただけに、どのクラスも目が離せないステージでした。中でも、3年生の合唱は聴き応えがあり、3クラスとももう1度聴きたいくらい上手でした。

英語暗唱・弁論大会は、地区や県の大会に出場した4人の生徒の発表でした。堂々と外国語で伝えようとする姿はとてもかっこよかったですね。あえて日本語訳も英文も渡さず、全校生徒が4人の発表を聞き取ろうと集中する時間にもなりました。

PTA美化活動ありがとうございました。

10月15日(土)に、PTAの環境整備部員の皆さんによる美化活動が行われました。

朝の7時~9時まで、校舎間の草抜きやグランドへ続くM字坂の草刈りなど、黙々と作業をして下さった結果、短時間で大変きれいになりました。

環境整備部員以外の保護者の皆さん、保護者の方達と一緒に来てくれた生徒や、吹奏楽部員の皆さんもお手伝いをしてくださいました。

緑風祭(文化祭)や参観日、研究公開など、校外からたくさんの方がお見えになる行事の前に、活動していただき感謝しております。貴重なお休みの時間にお集まりいただき、本当にありがとうございました。

卒業式・入学式の看板を作成していただきました

10月6日(木)の放課後、看板が学校に届けられました。「卒業式」と「入学式」の文字が両面それぞれに書かれた立て看板です。これまで使っていたものよりも、ずっと軽くて持ち運びしやすくなっています。

届けてくださったのは、社会体験学習「14歳のよのなか挑戦」でお世話になった虹工房さん。2年生の黒木颯斗さん、松葉星穏さんと相談しながら、一緒に作業してくださったそうです。こんな立派な看板をありがとうございました。

今年の卒業式から、この看板を使わせていただきます。