全校集会及び学年集会

約3週間の冬期休業が終わり、久しぶりに生徒が登校し、新年最初の授業となりました。
5限目には全校集会が開かれました。

6限目は、各グループに分かれて学年集会が開かれました。

2016年が良い年になるよう、学校生活をしっかりと過ごしていきましょう。

第27回葉桜短歌賞入賞者表彰式

11月3日の文化の日に美郷町の西郷ニューホープセンターで第27回葉桜短歌賞入賞者表彰式が行われました。

今回、県内外から高校生の部に応募があった235首の中から3首しか選ばれない優秀賞に、商業科 2年 冨岡 志暖さんが選ばれ受賞しました。

選考委員の大口玲子さんからは「思春期における友情の複雑さが読み取れる。」との選評をいただきました。
冨岡さん本当におめでとうございます。

生活体験発表大会及び文化の集い

平成27年度 宮崎県高等学校定時制通信制生徒 生活体験発表大会及び文化の集いが10月4日(日)に宮崎市民文化ホールで開催されました。

この大会は宮崎県内にある県立学校定時制・通信制の5校8課程(延岡青朋・富島・宮崎東・宮崎工業・都城泉ヶ丘)の代表が発表を行う大会です。
本校定時制からは普通科3年 坂本 愛佳さんが「自分を信じること」という題で発表を行いました。

夏休みや秋休み、放課後に行った練習の成果が発揮され、坂本さんが見事に最優秀賞を受賞しました。
本校定時制の生徒が最優秀賞を受賞するのは7年ぶりで、坂本さんの発表する姿を見ていた在校生も良い刺激を受けた模様です。
坂本さん、本当におめでとうございました。

なお、この生活体験発表大会及び文化の集いの様子はMRT宮崎放送の「みらい・みやざき まなび隊」で放送される予定で、坂本さんのインタビューも流れる予定ですので是非ご覧下さい。(放送日未定)

定通体育大会結果報告

6/7(日)に宮崎県高等学校定時制・通信制体育大会が宮崎市で行われました。
本校定時制からは、軟式野球・男女卓球・女子バレーボール・柔道・男女バスケットボール・バドミントンが出場しました。
簡単ではありますが、定通体育大会の結果報告をさせていただきます。

定通体育大会 各部結果報告
・軟式野球部 2回戦敗退

・卓球部
  男子団体 優勝(2年ぶり9回目) 全国大会出場
    個人 3位  興梠 友麻   4位  田中 雄喜  ともに全国大会出場
  女子団体 1回戦敗退

・女子バレー部 2位

・柔道
  個人(重量級) 優勝 日髙 将大(2年連続2回目) 全国大会出場

・バスケットボール部
  男子 1回戦敗退
  女子 優勝(初優勝) 全国大会出場

・バドミントン部
  男子団体 1回戦敗退
    個人 3位  柳田 柊人

全国大会出場の部活は全国大会に向けて更に頑張ってもらいたいと思います。
部活動生の皆さん、お疲れ様でした。

5/21(木)に生徒総会が実施されました。

生徒会役員を中心に進行が行われ、各クラス委員長が「学校生活を良くするためにできること」など発表しました。
是非、生徒総会で述べられた意見を実行してもらい、よりよい学校生活にしてもらいたいと思います。
※個人情報保護のため、写真は解像度を落として掲載させていただいています。

歓迎遠足

4/17(金)に歓迎遠足を実施しました。
今回はバス遠足ということで高千穂峡と癒やしの森運動公園(日之影)に行ってきました。
高千穂峡ではウォークラリー、癒やしの森運動公園では生徒会が考えたゲームをして楽しみました。
新しいクラスメイトとも仲良くなる機会になったと思います。

平成26年度進路ガイダンス

3/10(火)の5・6限目に進路ガイダンスを実施しました。
教室ごとに11種類のブースを設置して、生徒が希望する進路に応じてブースに向かい話を聞くという形式で行いました。
短期大学・専門学校・自衛隊等の講師の先生方が生徒に分かりやすく説明をしていただき、生徒も自分の将来について考える良い機会になったと思います。

平成26年度後期卒業式を3/1に実施しました。
普通科 17名 商業科 5名 計22名(定時制のみ)が延岡青朋高校より羽ばたいていきました。
※今回は定時制 22名 通信制 74名 総計 96名が卒業しました。

新天地での活躍を期待しています。

エコキャップ運動報告

延岡青朋高校では美化活動に力を入れております。
その一環として、ゴミの分別を推進しておりエコキャップ運動を行っております。

この度、ペットボトルキャップ約2万個(約37kg)が集まりました。
1/21(水)にペットボトルキャップ回収キャンペーンに参加するため、生徒を代表して生徒会長の日髙将大くんが社会貢献活動を行っているイオン延岡店さんに回収したペットボトルキャップを寄託しました。

生徒の皆さんもゴミの分別をしっかりと行い、エコキャップ運動を継続していきましょう。

イオンの活動を知りたい方は下を参照して下さい。
イオン ペットボトルキャップ回収キャンペーン

OBと語る会

11/13にLHRの時間に「進路について~OBと語る会~」が開催されました。
昨年度卒業生4名が在校生に向けて、体験談や高校時代にしておくべきことなどについて語ってくれました。
在校生もこの機会に自分の進路についてしっかりと考えて欲しいと思います。