H30主権者教育

6月8日(金)に主権者教育を行いました。内容としては、Aグループは「国会や政治の仕組みについて」「選挙活動と政治活動について」「公職選挙法について」という3つについてテキストを通じて学びました。また、CDグループは、生徒会役員の活動及び公約の評価を行うことで、選挙に参加することの責任について学びました。今年度18歳をむかえる生徒も数多く在籍しています。一人一人が主権者であるという意識を持つことの大切さについて学ぶことができたのではないでしょうか。

集中して受講しています

平成30年度 第1回 進路講演会

5/31 木曜日、(株)さんぽう 専任講師の久保森住光様(ヒト・モノ・ツナグ研究所)をお招きし、今年度1回目の進路講演会が行われました。今回は、先生の拠点である福岡県久留米市からお越しいただきました。
 「『4D』を言わない自分づくり」、「プラス意識を呼ぶことば『4S』」、「う・め・か・さ」など、わかりやすいキーワードを織り交ぜられながら、次代を担う若者達に熱きメッセージをいただきました。
 機会がありましたら、また本校にお越しいただきたいと思います。

アツい講演中

5月17日(金)に交通安全教室が行われました。
 当日は、延岡警察署交通課長さんと延岡市市民環境部地域交通安全推進室の副主幹の方を迎えて、講演とDVD鑑賞をして頂きました。警察の方からは「~だろう運転」が危険であり、常々「~かも知れない運転」へと気持ちを切り替えることが大切であると諭されました。さらに市役所の方からは、「自転車交通事故の賠償金」についての説明があり、最近では数千万を超える判例があるため、自転車賠償保険の必要性を説かれました。また手軽に加入できるいくつかの保険もご紹介頂きました。本校では通学者保険には全員加入していますが、賠償保険までは適用されていません。安心安全のためにも推奨していきたいと思います。交通事故事案は年々減少傾向ではありますが、命に関わることなので、今後とも慎重に対処していきたいと思います。

講演中   真剣に聞いています