平成30年度 螢月祭

10月17日(水)、18日(木)に定時制課程の文化祭「螢月祭」が開催されました。生徒会役員が中心となり、生徒全員が準備・運営に関わりました。
 今年のイベント(舞台発表)は、生徒に加え、初めて地域で活躍される方々の発表(「三川内神楽」、「延岡小唄」、「ハーモニカ」)も行われ、盛り上がりました。
 また、PTAによる食物バザー、野菜やパンなどの販売も盛況のうちに終わりました。楽しい2日間を過ごすことができました。

琴の発表です  神楽の様子

平成30年度 宮崎県立延岡青朋高等学校定時制課程 防災訓練(火災)

10月22日(月)本校定時制課程の防災訓練(火災)が行われました。出火を想定し火元確認・通報訓練・避難放送を行った後、生徒・職員は各教室から本校グラウンドに避難しました。避難後は延岡市消防本部の方から講評と講話をいただくとともに、水消火器を使った初期消火訓練の指導を受けました。消火器の扱い方について全体で説明を受けた後、生徒と職員、地域住民の方数名が代表して演習を行いました。今回の訓練で、火災に対する備えや身の安全を守る方法、初期消火の方法について知識を深めることができました。

避難全景  消火訓練中

平成30年度後期始業式

10月9日(火)本校定時制課程後期始業式が行われました。台風の影響で、始業式がズレてしまいましたが、生徒達の元気な様子を見ることが出来て良かったです。教頭先生からは、校長先生が普段お話しされているTPOについてのお話がありました。結婚式での平服の話を例に、時と場合に応じたマナーについてのお話でした。これから後期が始まっていきます。一日一日を大切に邁進していきましょう。

教頭先生のお話

平成30年度定時制課程前期終業式

10月1日(月)に前期終業式が行われました。前期学校に登校するのもこの日が最後になりました。校長先生からは、前期を通して、生徒の皆さんが成長してくれたと感じる部分についての話や、本物との出会いを大切にするというテーマで、本との出会いに関するお話がありました。しばらく秋季休業を挟み、後期が始まります。気持ちを新たに、頑張って行きましょう。

式の様子