いよいよプール開始!

6月16日から水泳の授業が始まっています。・・・が、梅雨ということもあり、雨ばかりでなかなか青空の下で活動することができていません。

水泳の日の朝は、プールがあるのかないのか、気になって気になって仕方がないという生徒も・・・。(水泳があると分かったとき、イイ笑顔なんです♪)

この時期、生徒たちが一番楽しみにしている水泳!

紫外線は厳しく気になりますが・・・青空の下で思いっきり泳ぎたいですね~。

晴れる日がたぁ~くさんありますように!!

がんばった!しごとチャレンジ

6月9日(月)~6月13日(金)までの1週間、『しごとチャレンジ』がありました。

3学年合同で、この期間は終日働く練習に挑戦します。

『かみすき班』、『てしごと班』、『せいび班①②』、『せいそう班』、『エコ班』に分かれ、
生徒たちは、それぞれの立てた目標に向かって最後まで一生懸命取り組んでいました。

【かみすき班】           【てしごと班】

【せいび班①】          【せいび班②】

【せいそう班】            【エコ班】

保育園交流☆

6月4日、2年生が島之内保育園の年長さんと交流をしました。

ゲームの説明練習をしたり、保育園生にプレゼントするメダルを作ったりと、事前準備を頑張ってきた2年生のみんな。当日は朝からドキドキ・わくわく…♪

かわいらしい保育園生と一緒に、「ジャンケン列車」や「野菜運びリレー」、「フライングディスク」のゲームを楽しみました!

お兄さん、お姉さんらしく、「こっちだよ」「次は○○だよ」と優しく教えてあげる姿も見られ、成長を感じることができました。

誰かのために準備を頑張ったり、楽しんでもらえるように工夫したり…とてもいい経験ができたようです。みんなの笑顔がたくさん見られた楽しい交流でした☆

島之内保育園のみなさん!ありがとうございました☆