修学旅行に行きました☆

私たち中学部3年生は、9月17日(水)から2泊3日で修学旅行にいきました。日程は、

【1日目】○フードパル熊本、○キューピー鳥栖工場、○六峰舘(旅館)

【2日目】○アフリカンサファリ、○別府ラクテンチ、○望海(旅館)

【3日目】○うみたまご、○べっぷ海鮮市場

でした。

バスの中ではバスガイド「オカリナさん」とのやりとりを楽しんだり、音楽やDVD鑑賞をしました。

アフリカンサファリでは「ジャングルバス」に乗って、動物にえさをあげました。ライオンやゾウ、キリンがえさを食べに近くに来た時にはドキドキ、ワクワクしました。

うみたまごでは、いろいろな水槽やショーを見たり、家族にお土産を買ったりしました。

旅館のごはんは、友だちとにぎやかに食べることができて、本当においしかったです。お風呂は温泉で、とても広く、ゆっくりくつろぐことができて、みんな「温泉」が大好きになりました。

おうちのみんなには、「ありがとう」の気持ちをこめて、お土産を渡しました。とても良い思い出になりました(^o^)

<アフリカンサファリでのえさやり>       <別府ラクテンチ>          <うみたまご>

<旅館での食事の様子>                  <みんなグッスリ…>

地域職場体験

912日に「地域職場体験(2年生)」がありました。
毎年、進路学習の一環として、地域にある職場にご協力をいただき、仕事の体験をさせていただいています。

今年度は、4つのグループに分かれて、職場体験をしました。

ディスカウントショップでの商品陳列①や掃除、老人ホームでの掃除②、デイサービスでの整髪や高齢者との触れ合い③、福祉施設での作業体験④など、普段の学校の学習とは違った貴重な体験をすることができました。

自分の将来を考えるよい機会となり、「次はこんな仕事がしてみたい」という嬉しい感想も聞かれました。この体験を生かし進路の学習を深めていきたいと思います。

①<商品の陳列>        ②<老人ホームの清掃>

③<ディサービスでの交流>    ④<キーリング作業>