国際交流

12月8日、12日、15日の3日間に渡り、学年ごとに国際交流が行われました。

毎年、市内の高等学校に勤務されているALTの先生をお迎えして、クリスマス会を開催しています。今年は司会進行も生徒達が英語で行い、ALTの先生と一緒にパスザパーセルやクリスマスかるた等クリスマスならではのゲームで大いに盛り上がりました。

最後にはお礼の歌や楽器の演奏など、みんな一生懸命に感謝の気持ちを伝えていました。

サプライズにサンタさんが登場したり、ALTの先生から素敵なクリスマスプレゼントをいただいたりと、どの学年もとても楽しいクリスマス会になったようです♪

ALTの先生、サンタさん、ありがとうございました!

<司会・進行は生徒が英語でがんばりました☆>

<自己紹介も英語で!「I'm~,I like ~」上手に言えました☆>

<ゲームも盛り上がりました!>  <生徒からALTの先生へ。和太鼓の演奏をプレゼント☆>

<サンタさんからのプレゼント☆>      <みんなで記念撮影♪>

人形劇「ピノキオ」

11月13日(木)に人形劇団「むすび座」による人形劇「ピノキオ」を鑑賞しました。楽しい歌や踊り、迫力のある演技を見て、生徒はドキドキしたり、嬉しくなったり・・・。まるでピノキオの世界に入り込んだようでした。スローモーションの動きやサメに客席まで飲み込まれるシーンでは、歓声があがりました。「人形が人間に見えました」。生徒は感動でいっぱいだったようです。

サメに飲み込まれる迫力満点のシーン>            <人形が人間のように見えました…!!>