地域職場体験(中2)

9月11日、中学部2年生の地域職場体験がありました。

日々の作業学習や進路学習で身に付けたことを地域の事業所で職場体験をし、経験を広げたり、自分の将来の進路に対する意識を高めることができました。

アタックスにて                  兼重青果にて

住吉フィールドにて     住之江デイサービスにて  住之江特別養護老人ホームにて

交通安全教室

9月9日、交通安全協会の指導員さんによる交通安全教室がありました。

宮崎県の交通安全協会のキャラクター「まもりん」の登場に大喜び!「まもりん」から交通ルールの問題が出て、積極的に手を挙げて答えたり、指導員さんと交通ルールを確認したりしました。その後、横断歩道の渡り方を全員練習して、青になっても「右、左、右」を見て渡ることを再確認しました。上手に渡れた生徒は「まもりん」とハイタッチ!1年生2年生3年生とも、指導員さんに○マルをもらいました。交通ルールを守ることは、自分や周りの人の命を大切にすることを、改めて学習することができました。交通安全協会の皆さんありがとうございました。

まもりんと交通ルールの確認     右・左・右、しっかり確認