不審者対応訓練を行いました

6月27日(木)の3校時に不審者対応訓練を行いました。

初めに各学級で、八代小での不審者からの避難の仕方について学びました。

その後、不審者が侵入してきたことを想定して、訓練を行いました。

児童は、職員の指示に従って静かに避難することができました。

最後には、全員体育館に集合し、避難の仕方の確認と、学校以外での不審者の対応「いかのおすし」を確認しました。

第2回八代中学校区学校運営協議会を行いました

6月25日(火)には、第2回の学校運営協議会を行いました。

初めに八代小・八代中の校長がそれぞれ学校経営方針について説明し、委員の皆さんから承認を受けました。

その後、前回に引き続き、「八代中学校区が目指す児童の姿」について協議していただきました。

次回は、8月26日(月)には、八代小・中学校職員も一緒に協議をする予定です。

情報モラル教育を行いました(5年)

6月25日(火)の3校時に、5年生が情報モラルの授業をうけました。

国富町では、情報モラル教育推進のため、「DQワールド」というプログラムを活用しています。

今回は、「DQワールド」を始めるにあたって、「共生と共育ネットワーク」の青山さんをお招きして、導入にあたる授業をしてくださいました。