広報委員会

綾小広報委員会日誌

ウィークリーニュース6月24~6月28

4年生は漢字の50問テストをしました。簡単だったけど、とめ、はね、はらい、の書き忘れがたくさんあったので、これからは、気をつけたいと言っていました。

5年生は図工で、糸のこすいすいを、しています。いつもはのこぎりで、板を切る大変な作業を糸のこを使ってすると、どんどんすすんでおもしろかったと言っていました。

6年生は社会で、飛鳥時代と奈良時代の歴史の勉強をしています。聖徳太子がなぜ法隆寺という大きなお寺を作ったのか、というなぞを解くためにがんばっています。

ウィークリーニュース(7月1日~7月5日)①

(1年生)

1ねんせいは、図工でカラフル色水をしました。友達とジュースやさんごっこをして、楽しかったといっていました。

(2年生)

2年生は、生活科で、野菜の収穫をしました。おくらやナス、ピーマンなどが収穫できてうれしかったといっていました。

(3年生)

3年生は、国語で、夏の暮らしをしました。先生と詩で対決をして楽しっかったと言っていました。

ウィクリーニュース(6月24日~6月28日)

(1年生)図工で「おってたてたら」をしました。もぞうしの上に自分たちで作った物をならべて町や動物園を作りました。みんな上手にできておおよろこびでした。

(2年生)体育で水泳をしました。宝探しや水中じゃんけん列車をしました。さむかったけど楽しかったといっていました。

(3年生)理科でホウセンカの種を植えました。動画を見たときは、簡単そうだと思ったけど、実際にやってみると難しかったといっていました。

ウィークリーニュース

(4年生)4年生は総合、で水生生物調査をしました。たくさんの生き物がいてすごいと思ったと言っていました。

(5年生)5年生は体育で、ネット型ゲームをしています。パスをするのが難しかったといっていました。

(6年生)6年生はプールせいそうをしました。プールがきれいになって気持ちが良かったと言っていました。

ウィークリニュース

(1年生)音楽でかもつれっしゃをしました。

じゃんけんにかってうれしかったです

(2年生)生活科でピーマンやなすびのしゅうかくをしました。

初めてしゅうかくできてうれしかったです。

(3年生)国語で「きもちをこめてきてください」をしまいた。

手紙をつかって気持ちをつたえるのがむずかしかったといっていました。

ウィークリーニュース(5月7日~5月10日)

(1年生)1年生は、生活科であさがおのタネを植えました。タネの形がドラえもんのポケットみたいでおもしろかったです。

(2年生)2年生は、体育で5年生と体力テストをしました。上体起こしがむずかしくてなかなかできなかったけど楽しかったと言っていました。

(3年生)3年生は、国語でもっと知りたい友達のことを勉強しました。自分の大切なものについて発表しました。友達のことを知れてよかったと言っていました。

ウィ-クリ-ニュース(5月13日~5月17日)②

(4年生)体育で体力テストをしました。いちばんきつかったのは、上体起こしだといっていました。

(5年生)総合で田んぼのひりょうまきをしました。ひりょうが臭かったけど、楽しかったといっていました。

(6年生)音楽で、子どものための音楽会に行きました。オーケストラの曲を料理にたとえていた所がおもしろかったと言っていました。