体育振興指導教員等の小学校派遣授業(最終日)

今日の3~4校時をもって体育振興指導教員等の小学校派遣授業は終了となりました。9月20日から7時間、子ども達に楽しく授業をしていただきました。授業はもちろん、休憩中も図師先生が指導されている体操教室の動画を一緒に見たりしながら過ごしていました。

今日は、2時間たっぷり使い、マット運動で柔軟体操をした後、前回よりも少し難しい技のサーキットに挑戦していました。最後にトランポリンで「膝落ちして立ち上がる」「尻落ちして立ち上がる」「四つばいから立ち上がる」の技を教えていただきました。

図師先生、子ども達は先生の授業を毎回楽しみにしていました。一つひとつの技を丁寧に指導していただき、その技が出来ると喜び笑顔になる子ども達の表情がとてもよかったです。ありがとうございました。

ブックタイム

朝の時間は、図書司書の多田先生による読み聞かせと本の紹介がありました。

10月10日は「目の愛護デー」です。今日の読み聞かせは、目にちなんで「こしたんたん」でした。

漢字で「虎視眈々」と書きます。虎が獲物をねらって身がまえ、鋭く見つめるという意味です。

トラが、水飲み場に集まってきたウサギやシカなどの動物達を草の影からじっくりと狙っています。果たして獲物を捕らえることができたのでしょうか?強いトラのイメージか変わる楽しい内容でした。

本の紹介は、目に関する本と宮崎県が「読書の秋イベント」で取り組んでいる「読書県みやざき」×(宮崎だいすきポケモン)ナッシーの紹介をしていただきました。

「読書県みやざき」×(宮崎だいすきポケモン)ナッシーのイベントは11月30日までです。

音楽大会練習(合唱)

朝の時間は、音楽大会練習(合唱)をしていました。手話をしながら歌います。まずは動画で確認した後、二手に分かれ練習し、最後は先生のオルガンに合わせていました。何度も練習をしているので、とても上手にできていました音楽

日南音頭練習と音楽大会練習(合奏)

3校時は、運動会で踊る「日南音頭」の練習をしました。講師に地域の方が2名来校されました(お2人とも田中さんです)。子ども達は、日南音頭を踊るのは初めてでしたが、講師の方が一つひとつの動きを丁寧に指導してくださったお陰で、子ども達だけでも踊れるようになりました。最後に叶望さんが「日南音頭を初めて踊りました。運動会までにもっと上手に踊れるよう頑張ります。」と児童代表あいさつをしました。運動会では、みんなで大きな輪を作り一緒に踊りましょう!

4校時は、更衣を済ませ、今度は11月13日(水)に行われる「日南市小中学校音楽大会」に向けての合奏の練習でした。1人1楽器のため間違えないよう必死で練習をしています。時には昼休みに個人練習をしている人もいます。万が一に備え、職員も1人1楽器の練習を頑張っています。