充実した1泊2日のふれあい体験活動

10月16、17日に、5年生は青島青少年自然の家にふれあい体験活動に行ってきました。

1日目≪昼食・レクリエーション・学校紹介・記念撮影・野外炊飯・就寝≫

串間市の5年生128名で、まずレクリエーションを通して交流を深めました。野外炊飯では、それぞれの持ち場をしっかりとやっていました。そして、できあがったカレーライスをモリモリ食べていました。「たのしいです!先生」と子どもたち(^^♪ 学校ではできない体験ができて興奮気味の子どもたちでした。

2日目≪室内追跡ハイキング・食事・写真撮影・退所式≫

2日目は、活動班の友達と一緒に室内追跡ハイキングをしました。声を掛け合って様々なコーナーでクイズに答えたり動いたりしました。退所式では、本校の河野らるさんが128名を代表してあいさつをしました。立派な態度で発表することができました。発表後、らるさんは「ドキドキしました。」と話してくれました。とてもかっこよかったです!

この2日間で、交流を深め、「規律・協同・友愛・奉仕」を学び、大きく成長することができました。