運動会本番に向けて

本日の全校体育は雨で屋内練習かなぁ…と心配していたのですが、金谷っ子の願いが通じ、屋外での練習を行うことができました。本日は、これまでの練習で、もう少し頑張って欲しいことについてのふりかえり練習でした。

はじめに校歌練習を行いました。朝一番なので、なかなか声が出ません。声を出しましょうと音楽科担当教師、各団の団長、副団長から声掛けがあり、2度目の挑戦!口を大きく開いて、全員の合唱を運動場に響かせることができました。

その後、徒走・親子団技の入退場を中心に練習を行いました。高学年児童が低・中学年児童に「ここは大きな声を出すんだよ。」「大丈夫?」など細かい声かけが印象的でした。これまでの練習を通して団員の絆も深まっています。

最後にソーラン節を踊りました。新たなフォーメーションもしっかり覚え、最後のポーズもばっちりです。全校児童のすてきなパフォーマンスをご披露できると思います。

最後の全校体育が5日(土)、その翌日が本番です。すべての児童が練習の成果を目一杯発揮した素晴らしい運動会になることと思います。