シャボン玉とんだ!

今日は1・2年生が生活科の学習でシャボン玉作りに挑戦しました。

シャボン玉作りの学習では、道具作り、シャボン玉液作り、きれいなシャボン玉をつくるコツ等々、やることいっぱい!工夫もいっぱい!のお勉強です。子ども達は、先生の話をよく聞き、友達と話し合いながら学習を進めていました。

シャボン玉をつくる学習では、初めはなかなか大きなシャボン玉をつくることができませんでした。

担任の吉元先生が、シャボン玉作りのお手本を見せてくれました!大きなシャボン玉ができて、子ども達は大興奮!「先生みたいに大きなシャボン玉をつくりたい!」と、やる気がさらにアップしました。

時間をかけてシャボン玉作りに取り組んでいると、だんだん大きなシャボン玉をつくるコツがつかめてきました!!!

とっても大きなシャボン玉を作れるようになりました!

今日は、楽しいシャボン玉作りの学習でした。このあと、片付けもしっかりとできました。今日のお勉強も、みんなと仲良く、めあてをもって取り組むことができました。