南九州大学学生さん来校(^^♪

今日は、南九州大学の学生さん2名が金谷小学校に来校しました。

授業サポート、5・6年生にキャリア講話、給食指導、レクリエーション等を子どもたちと一緒に活動しました。

5・6年の子どもたちは、2名の学生さんの夢や生き方について、真剣なまなざしで聞いていました。夢に向かってやる努力は、違う夢に変わっても無駄にはならない。選択肢をもつために、今勉強をしっかりとやることが大切。ということを講話から学ぶことができたようです。

昼休みは、全校ドッジボールをしました♪

今日、来校した2名の学生さんは、小学校の先生を目指しているとのこと。とてもうれしかったです。金谷小での出会いが今後につながっていくといいなと思います。もし、また機会があればぜひ金谷小学校へいらしてください♬