おきなわ伝統芸能にふれる♪

今日は、串間市8校合同の鑑賞教室が行われました。

琉球舞踊「重踊会」と沖縄伝統芸能組踊「子の会」の皆さんによる、おきなわ伝統芸能「琉球舞踊」と「組踊」を鑑賞しました。

前半は、沖縄のことをいろいろ教えてもらいました。初めに、国指定重要無形文化財の琉球舞踊を観ました。

次におきなわの方言クイズをしました。

Q1おきなわのあいさつは? A「ハイサイ」「ハイタイ」

Q2「チュラサン」は? A「美しい」

Q3にふぇーでーびる」 A「ありがとう」

Q4「アガー!」 A「痛い」

楽器の名前を教えてもらいました。三線、笛、胡弓、箏、太鼓のきれいな音色を聴きました。

前半の最後は、北方小学校の6年生が予め練習していた組踊を観ました。とっても上手に踊れていて感心しました!

後半は、沖縄の組踊「万歳敵討」を鑑賞しました。沖縄のことばと音楽をまじえた演劇でした。子ども達は、興味津々で鑑賞していました。

【子ども達の感想】

低学年:「ことの音がきれいだった」「がっきをえんそうしてみたい」

中学年:「日本にも自分のしらない言葉があるとびっくりした」「沖縄のことばを知ることができてよかった」

高学年:「組踊のお話の内容がおもしろかった」「組踊は腰を落として踊るので難しそう」「演奏してみたい楽器があった」