学校ニュース

かまぼこ作り

 5月31日に、3・4年生は『川畑かまぼこ店』で「かまぼこ作り」体験にチャレンジしました。

 川畑かまぼこ店に入ると、とってもいいにおいがしてきました。金谷小の3・4年生5人以外にも、串間市民の皆さんがかまぼこ作りに来られていました。

 子ども達は、かまぼこの中にゆで卵が入っている「りゅうがん」作りをしました。作っていると、手がぬるぬるしたそうです。自分で作った「りゅうがん」をお土産でおうちに持ち帰りました。おうちの人は「おいしい、おいしい。」と言って食べてくれたそうです。

 これからも様々な教育活動を展開しながら、子ども達に「くしま愛」を育んでいきたいと思います!

 川畑かまぼこ店の皆様、ご指導ありがとうございました。