楽しかった!春の遠足

5月2日は、待ちに待った「春の遠足」でした。

遠足の日程は次の通りでした。

1 体育館にて「歓迎集会」

2 「金谷小学校区ウオークラリー」

3 金谷浜にて「砂の造形」

4 運動場にてお弁当タイム「弁当の日」

5 体育館にてレクリエーション

最後に、ウオークラリーの表彰と、善行児童の表彰をしました。

とっても充実した春の遠足となりました。

「歓迎集会」では、1年生の二人が頑張っていることを大きな声で発表しました。そのあと、運営委員会の児童が中心となってレクリエーションをして親睦を深めました。

歓迎集会の後は、「金谷小学校区ウオークラリー」です。各班に分かれて金谷小学校区を歩いて問題を解きました。学校がスタートで、ゴールは金谷浜です!

全員が金谷浜に無事到着しました。子ども達が浜に到着すると、海にいるかを発見!楽しい活動になりそうな予感です。

まずは、3チームに分かれました。スコップやバケツを使って砂や海水を運び、砂の造形に取り組みました。みんな声を掛け合い、アイデアを出し合い、作品作りをがんばりました!

作品「たこと海がめ」

作品「大きないるか」

作品「くしまかるた(金谷)」

どの班も、班のみんなと協力して、素晴らしい作品を仕上げることができました。全校児童で各作品の説明を聞いて拍手を送りました。

☆5月2日は、金谷小学校にとって楽しい1日となりました。これからも金谷小学校のみんなで協力してよりよい学校にしていきましょう!