串間市縦断ウォークラリー開催

金谷小PTA親子レクリエーション「串間市縦断ナイトウォーク」を実施しました。この活動は、第1回目が平成30年度に行われましたが、天候不良や新型コロナ禍のため実施できずにいました。PTA実行委員会で協議し、準備を進め、5年ぶりの再開となりました。

串間駅に集合し、JRで日向大束駅まで移動しました。日向大束駅で、はじめの会を行い、歩き出します。総行程10km程度の活動です。

17時過ぎに出発したころは、まだ明るかったのですが、北方を過ぎるころから日が落ちてきて、後半は活動名通り暗い中でのウォーキングとなりました。子ども同士で語らったり、保護者が子どもに話しかけたりしていただきながら、金谷小学校を目指して歩きました。

金谷小学校に到着し、PTA役員さんがお昼に集合して調理していただいた豚汁と持参したおにぎりをほおばり、お腹と疲れた体を癒しました。途中の休憩や、学校についてすぐへたり込む児童もいましたが、全員自力でゴールすることができました。疲労はあるが、やりきった達成感をもてた金谷っ子。これからも、日々の活動に逞しく取り組んでほしいと思います。