お知らせ 串間市防災ウォークラリー

11月13日に、串間市内の全小学校で、くしま学防災ウォークラリーをしました。

市内の小学5年生、中学1年生、福島高校の1年生が、それれぞれの
 出身小学校に集まりました。

それぞれの小学校区内の危険個所を点検しながら、ウォークラリーをしました。

高校生、中学生の先輩に続いて、5年生も危険個所を点検しました。

金谷小学校は、海の近くにあります。どんな危険があるのかな?!

別の班では、危険個所の確認中…。校種を超えての交流活動です。

ウォークラリーを終え、小学校に戻ったら、危険個所を白地図に示しました。

各班が調べた結果を発表し合い、校区内の危険個所を確認し合います。

班が調べた結果をもとに、特に知らせたい危険個所を5カ所に絞りました。

小中高生が、出身校区の危険個所を調べることは、校種間の交流に加え、
 ふるさと串間を愛する心情を育てるうえでも、有効な活動でした。
 串間市では、様々な小中高一貫教育活動を通して、学力向上と串間愛の
 育成に取り組んでいます。