3学期始業式

3学期始業式を行いました。1月20日の「串間市青少年の声を聞く会」に本校代表として参加する6年生児童の発表や各学年代表の児童の「今年の目標」の発表がありました。

串間市新春カルタ大会

冬休み中に毎年恒例の「新春カルタ大会」が開かれました。「くしま学」(総合的な学習の時間)で作成したカルタをもとに市内小・中学生・高校生が参加する大会です。学年に関係なく争う競技の中で、本校6年生児童が見事3位に入賞しました。

短文コンクール5

都井小学校では、表現力の向上のために「短文作り」を行っています。これまでの作品を紹介します。

短文コンクール4

短文コンクール3

短文コンクール2

短文コンクール1

2学期終業式

2学期の終業式がありました。校長先生から「ねばり強く元気な子」として頑張っている話がありました。本年度と昨年度の全校児童無欠席の日数を見ながら3学期もみんなで頑張ろうと思いました。生徒指導主事の先生から、冬休み中も「火、お金、人、車」に気を付けて過ごすように話がありました。加えて「インターネット」についても十分気を付けるように話がありました。

代表の作文発表や表彰もありました。

とび箱の学習

、4、5、6年生が体育の時間にとび箱の練習を頑張りました。開脚跳びだけでなく、台上前転、頭はね跳びをはじめ、さらに難易度の高い技ができる人もいます。毎時間一生懸命練習してきた成果です。